Информация, доклады, сообщения

О некоторых результатах работы отдела по контролю ГМО отделения биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» за неделю с 20 июня.

28.06.2016

За период с 20. по 24.июня сотрудниками отдела по контролю ГМО было исследовано 61 образца, в том числе 46 образцов в рамках государственной работы «Исследование зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования» и 7 образцов в рамках государственной регистрации. Среди полученных на исследование:

  • образец корма для рыб - 1
  • образцов соевого шрота - 13
  • образцов комбикорма для продуктивных животных и птицы - 27
  • образцов кормовой добавки - 8
  • образца муки мясной свиной - 3
  • образцов соевой муки - 5
  • образец белковой кормосмеси - 1
  • образец кормовых отрубей - 1
  • образец свиной плазмы - 1,
  • образец соевых бобов - 1

Всего в отчетный период было проведено: 155 скрининговых исследований на наличие ГМ вставок ГМ, 19 исследований на идентификацию линий ГМ-сои, 1 исследование на ДНК жвачных; 4 исследования на ДНК плотоядных животных. Общее количество проведенных реакций – 355.

Отделом по контролю ГМО было успешно пройдены сличительные испытания FAPAS по определению количественного содержания ГМ кукурузы.

Зав. отделом по контролю ГМО Фарафонова Ю.С. в период с 20.06 по 23.06.2016 в составе делегации ФГБУ «ВГНКИ» посетила «Национальный институт оценки риска продовольствия и ветеринарии», г. Вильнюс, Литовская Республика. Делегация была ознакомлена со структурой института, особенностями работы данного учреждения и Системой оценки анализа рисков в Литовской Республике. Так же была организована экскурсия по лабораторным отделам Национального института, в том числе отдела молекулярной биологии и ГМО, в ходе которой была освещена схема исследований на наличие ГМО, а также этапы валидации и верификации методик. Основное отличие работы отдела по контролю ГМО ФГБУ ВГНКИ при исследовании кормов и пищевой продукции от отдела молекулярной биологии и ГМО «Национального института оценки риска продовольствия и ветеринарии» заключается в этапе пробоподготовки образца и выделения ДНК при исследовании.