Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в Пятой встречи Российско – Китайской постоянной рабочей группы по вопросу сотрудничества в сфере карантина животных и растений и безопасности пищевой продукции

05.07.2016

С 1 по 3 июля в г. Санкт — Петербурге прошла Пятая встреча Российско — Китайской постоянной рабочей группы по вопросу сотрудничества в сфере карантина животных и растений и безопасности пищевой продукции . Российскую делегацию на встрече возглавил Заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Евгений Непоклонов, китайскую — Заместитель Министра Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) Ван Вэй. В составе делегации Росседьхознадзора в работе группы принимали участие сотрудник Отдела анализа принципов эквивалентности при экспорте животных и животноводческой продукции ФГБУ «ВГНКИ» Татьяна Ершова и специалист Отдела международных отношений и работы со СМИ Анна Минеева.

В рамках мероприятия прошли консультации технических специалистов по вопросам обеспечения пищевой безопасности продукции, подконтрольной российскому и китайскому ведомствам, и заключительная встреча под руководством глав двух делегаций, по итогам которой был подписан Протокол.

В ходе переговоров был достигнут ряд договоренностей в отношении продвижения экспорта российской продукции животного происхождения на китайский рынок. Китайская сторона проинформировала российскую сторону о положительной оценке риска в отношении функционирования системы контроля, применяемой при производстве говядины и мяса птицы. Стороны пришли к пониманию того, что китайская сторона инициирует процедуру снятия запрета поставок говядины, мяса птицы и субпродуктов из зон, свободных от ящура без вакцинации в соответствии с МЭБ, а также отмену ограничений по гриппу птиц.

В рамках сотрудничества по обеспечению безопасности взаимных поставок рыбо- и морепродукции российская сторона передала на согласование китайской стороне проект Протокола о ветеринарных требованиях к рыбной муке, рыбному жиру и прочему протеину и жиров водного промысла, экспортируемых в Китай, а также информацию о судах, выпускающих муку рыбную кормовую для поставок в КНР. Китайская сторона обратилась к Россельхознадзору с просьбой рассмотреть материалы о коррекционных мерах, принятых ей в отношении 11 китайских предприятий — производителей, и возможность восстановления поставок продукции этих предприятий в Россию.

Кроме того, учитывая большое количество выявлений запрещенных и вредных веществ при осуществлении мониторинга рыбопродукции, а также в целях контроля за пищевой безопасностью рыбопродукции, поставляемой из КНР в РФ, стороны также договорились о необходимости организации инспекции китайских предприятий — производителей российскими экспертами.

В целях продвижения российского зерна и продуктов его переработки на китайский рынок российская сторона просила китайскую сторону о возможности расширения списка регионов, из которых может быть разрешен экспорт российской пшеницы, кукурузы, риса, сои и семян рапса. Китайская сторона согласилась начать анализ фитосанитарных рисков продукции из конкретных регионов при условии предоставления Россельхознадзором необходимой информации. В ходе встречи стороны обсудили проекты протоколов о фитосанитарных требованиях к гречихе, крупе гречневой, овсу, овсяным хлопьям, семенам подсолнечника и льна масличного, экспортируемым из России в Китай. Также китайская сторона сообщила о начале процесса оформления допуска российского ячменя на китайский рынок на основании предоставленной Россельхознадзором в 2015 г. информации. Российская сторона запросила информацию о фитосанитарных требованиях КНР к импортной зерновой муке, а также гречишной лузге.

По результатам данных переговоров был подписан соответствующий Протокол встречи, в котором зафиксированы конкретные действия по поддержке взаимной торговли продукцией животного и растительного происхождения, расширению технического, информационного и научного взаимодействия, а также сроки их реализации.

В завершение встречи стороны договорились провести очередное заседание рабочей группы летом 2017 в Китае.