Информация, доклады, сообщения

О результатах исследований образцов отечественного меда

13.07.2016

Подведомственный Россельхознадзору «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») на протяжении последний лет отслеживает качество российского меда в рамках программы государственного мониторинга. Так, за первое полугодие 2016 года исследовано 48 образцов отечественного мёда. Лабораторная экспертиза показала, что общий процент загрязнённых ксенобиотиками проб мёда выше, чем для других видов продукции.

Так, если в прошлом году при исследовании 119 проб наличие метаболитов нитрофуранов выявлено в 13% исследованных образцов, то за первое полугодие 2016г. этот показатель увеличился до 25 %. По мнению экспертов Института «ВГНКИ» эти данные можно считать поводом для беспокойства. Высокий процент выявления нитрофуранов в отечественном мёде говорит о продолжающемся активном использовании соответствующих препаратов отечественными пчеловодами. Стоит отметить, что нитрофураны, в силу их ярко выраженных канцерогенных и мутагенных свойств, не разрешены к применению для продуктивных животных, включая медоносных пчел.

В ходе исследований также в одном образце мёда обнаружено превышение допустимого уровня оксиметилфурфурола — промежуточного продукта разложения сахаров. Оксиметилфурфурол образуется при подкармливании пчёл инвертным сиропом или перегретым мёдом в период сбора мёда, что является его фальсификацией. В 2015 году показатель по выявлению оксиметилфурфурола составил 5% от исследованных образцов.

Также в одном образце мёда выявлены антибиотики тетрациклинового ряда. Учёные ФГБУ «ВГНКИ» убеждены, что потребление продукции, содержащей тетрациклины выше допустимого уровня, может привести к риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей. В 2015 году следы тетрациклиновых антибиотиков встречались всего два раза, также как и метронидазола.