Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в организации визита китайской делегации в РФ

17.08.2016

В соответствии с Протоколом пятой встречи Российско-Китайской постоянной рабочей группы по вопросу сотрудничества в сфере карантина животных и растений и безопасности пищевой продукции 12-16 августа 2016 г. состоялся официальный визит китайской делегации в г.г. Санкт-Петербурге и Москве. Участие в организации работы китайских специалистов в РФ в качестве переводчика принимала специалист отдела международных отношений, протокола и работы со СМИ ФГБУ «ВГНКИ» Анна Минеева.

Китайскую сторону в ходе этого визита представляли заместитель директора Департамента безопасности импортных и экспортных продуктов питания AQSIQ Юй Вэньцзюнь, руководитель Бюро инспекции и карантина провинции Сычуань Сунь Инцзе, заместитель директора Департамента безопасности импортных и экспортных продуктов питания AQSIQ Лю Цзянь, начальник отдела Бюро инспекции и карантина СУАР Сюй Цзюнь, начальник отдела Бюро инспекции и карантина провинции Цзянсу Сюн Юнцзюнь).

13 августа гости встречались с представителями Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во главе с Исполняющим обязанности Руководителя Управления Сергеем Кармазиным. Речь шла о порядке организации ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе РФ. Хозяева проинформировали китайских специалистов об объемах поставок китайского продовольствия в Россию через зону ответственности Управления, ознакомили с общими принципами государственного мониторинга ввозимой продукции животного и растительного происхождения.

В рамках визита была организована ознакомительная экскурсия на железнодорожный пограничный пункт пропуска на государственной границе РФ «Ивангород». Гостям продемонстрировали работу информационных систем «Аргус» и «Меркурий».
Особое внимание было уделено правилам ветеринарного оформления поднадзорных грузов, следующих транзитом через территорию Российской Федерации из Китая в Европу.

Переговоры, проходившие в Москве 15 августа стали логичным продолжением программы этого визита.

Стороны отметили динамичное развитие взаимовыгодных отношений двух стран. Китайские коллеги выделили также высокий профессионализм специалистов, работающих в пункте пропуска «Ивангород», который они посетили накануне.

Специалисты AQSIQ озвучили свою заинтересованность в получении права транзита по территории ЕАЭС из ЕС в Китай животноводческой и растениеводческой продукции. В этой связи они обратились к Россельхознадзору с просьбой предоставить информацию о порядке получения такой возможности и действующих правилах и требованиях.

Значительное место в переговорах заняло обсуждение проекта Протокола инспекционно-карантинных требований Китая к импорту замороженного мяса птицы из РФ.

Собеседники договорились, что специалисты Россельхознадзора направят китайской стороне свою позицию по проектам Протоколов, после чего обсуждение будет продолжено в формате телеконференции.