Информация, доклады, сообщения

О прошедшем в ФГБУ «ВГНКИ» ученом совете по теме «Промежуточные итоги выполнения НИР в 2016 году»

01.09.2016

31 августа в ФГБУ «ВГНКИ» состоялся Ученый совет, посвященный повышению эффективности выполнения сотрудниками Центра прикладных научно-исследовательских работ в рамках программ Россельхознадзора. В ходе работы совета с докладами выступили заведующий отделом молекулярной биологии Давыдова Е.Е., ведущий научный сотрудник Отдела по контролю качества и стандартизации генетического материала и препаратов, применяемых при воспроизводстве животных Борунова С.М. и руководитель Центр анализа рисков и международно-правового взаимодействия в системе ВТО и других международных организаций Федосов Я.К.

Темами двух докладов Давыдовой Е.Е стали «Разработка методик для выявления и идентификации целевых генов и новых регуляторных последовательностей генно-инженерно-модифицированных организмов» и «Разработка универсальной методики видовой идентификации рыб методом секвенирования фрагмента митохондриального генома для создания эффективной системы идентификации новых рисков».

Борунова С.М. выступила с сообщением «Разработка национальной концепции ветеринарно-санитарных требований по организации искусственного осеменения продуктивных животных в РФ в целях поддержки импортозамещения и овышения экспортного потенциала в области мясной и молочной продукции путем введения комплексного контроля качества искусственного осеменения по эпизщоотическим, генетическим и реродуктивным параметрам».

Темой выступления Федосова Я.К стала «Разработка методик и рекомендаций для создания и развития системы анализа рисков в отношении импортной и экспортной продукции, осуществления контроля на границе и контрольно-надзорных полномочий внутри страны в рамках компетенции Россельхознадзора».

Особый интерес участников совета вызвало выступление Давыдовой Е.Е., посвященное работам по созданию методических подходов идентификации и количественного определения ГМ компонентов растительного происхождения на основе результатов скрининговых исследований. Тема эта имеет большое практическое значение, поскольку незарегистрированные линии ГМО несут большой потенциальный риск для потребителя, так как для них не проводились испытания безопасности. Для снижения рисков, связанных с их распространением, необходимо внедрять новые скрининговые методы, расширяющие спектр выявляемых регуляторных и функциональных элементов трансгенных растений. Практическим результатом работы является то, что уже сейчас ФГБУ «ВГНКИ» осуществляет производство наборов реагентов на основе ПЦР в режиме «реального времени» для расширенного скрининга на наличие ГМО. В настоящее время проводится разработка новых методик для выявления генетических элементов, целевых генов, идентификации и количественного определения ГМ линий различных сельскохозяйственных культур.