Информация, доклады, сообщения

О работе сотрудников отдела молекулярной биологии за период с 29 августа

06.09.2016

На прошедшей неделе сотрудниками отдела была продолжена работа по разработке тест-систем для качественной идентификации ГМО в кормах, кормовых добавках и сельскохозяйственном сырье. Проводились опыты по модификации тест-системы (режим «Multiplex», real-timePCR) для выявления линии сои FG72. Ставилась задача проверить чувствительность методики. Данная тест-система позволит перейти на реагенты собственного производства, в том числе Tag-man зонд без MGB метки, и существенно удешевить расходы на реализацию методики.

Проводились эксперименты по разработке методики выявления генетических конструкций, в частности гена bar, Streptomyces hydroscopicus, кодирующего фермент N-фосфинотрицин ацетилтрансферазу, способный модифицировать глюфосинат аммония, что приводит к потере гербицидом токсичности. Была подтверждена чувствительность и специфичность методики на 23-х ГМ линиях (12 сои и 11 кукурузы).

Проводиться валидация методики идентификации рецессивной мутации КРС – синдром короткой спины (Brachispina) на биологическом материале от здоровых животных и носителей мутации.

Так же сотрудники отдела занимались валидацией методики идентификации рецессивной мутации КРС - комплексный порок позвоночника (CVM) методом пиросеквенирования.

Проведен анализ литературных данных и подобран материал для разработки методики ДНК-диагностики рецессивной мутации у КРС – дефицит холестерина (Cholesterol deficiency).

В рамках производственной работы были осуществлены следующие исследования:

  • Этап электрофоретический анализ (общее количество образцов, включая производственные и научные, отделения биотехнологии) - 151
  • Молекулярно-генетические исследования наследственных болезней и окрасов кошек и собак - 18
  • Молекулярно-генетические исследования для выявления генетических маркеров, определяющих группы крови и длину шерсти кошек - 4

В рамках иной приносящей доход деятельности в отделе осуществляется производство наборов реагентов на основе ПЦР в режиме «реального времени»: для расширенного скрининга на наличие ГМО и для идентификации не выявляемых традиционными скрининговыми методами ГМ линий сои. За указанный период было подготовлено по 8 наборов для систем «cp4epsps/tE9» и «pat/pSаAra» и 2 набора для ГМ линий сои BPS-CV127-09/ DP305423/ DP356043.