Информация, доклады, сообщения

О состоявшейся в ФГБУ «ВГНКИ» второй части ученого совета, посвященного промежуточным итогам выполнения НИР в 2016 г.

09.09.2016

9 сентября в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» прошла вторая часть ученого совета, на котором о ходе научно-исследовательских работ докладывали сотрудники Отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов.

С сообщением «Разработка методики скринингового определения остаточного содержания плевромутилинов с помощью твердофазного конкурентного иммуноферментного анализа», выступила научный сотрудник отдела безопасности кормов и кормовых добавок Филиппова К.М. Заведующий отделом безопасности пищевых продуктов Метальников П.С. рассказал о ходе выполнения сразу трех работ: разработке методики измерений массовой доли седативных препаратов и адреноблокаторов в органах и тканях животных, работе над высокоселективными высокоточными методиками комплексного определения ксенобиотиков широкого спектра в пищевом сырье и кормах, а также о разработке комплексного подхода предупреждения возникновения очагов поражения животных и людей микотоксинами и фикотоксинами. Заведующий отделом контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье Овчаренко В.В. в своем сообщении обрисовал ход работ по созданию эффективной системы мониторинга в пищевой цепи стойких органических загрязнителей: диоксинов, дибензофуранов, полихлорированных бифенилов.

В текущем году исследования по большинству тем проходят свой первый этап. Закуплено и готовится к запуску новое оборудование. Тем не менее, Метальников П.С. в своем сообщении отметил, что работа по созданию универсальной методики обнаружения седативных препаратов и адреноблокаторов реализована практически на 90%. Создан проект методических указаний. Идет разработка ГОСТа.

В ходе обсуждения докладов участники совета подчеркнули важность данных научных разработок для совершенствования системы пищевой безопасности в нашей стране.