Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудников ФГУБ «ВГНКИ» в 36-й Международной Конференции по галогенированным стойким органическим загрязнителям “DIOXIN 2016”

13.09.2016

С 28 августа по 2 сентября 2016 г в итальянской Флоренции проходила 36-я Международная конференция по галогенированным стойким органическим загрязнителям DIOXIN 2016. В конференции приняли участие ведущие учёные и эксперты, представившие свыше 200 устных и 300 стендовых докладов, посвященных анализу стойких органических загрязнителей (СОЗ) в окружающей среде и продуктах питания. В рамках пленарных заседаний обсуждались не только проблемы количественного инструментального анализа загрязнителей, но также вопросы выявления источников загрязнения, путей переноса и механизмов накопления СОЗ, их токсикологии и эпидемиологии, а также оценка рисков и дальнейшее совершенствование международного и европейского законодательства в области контроля СОЗ.
ФГБУ «ВГНКИ» на конференции представляли заместитель директора, руководитель Испытательного центра проф. А.А. Комаров и зав. отделом контроля за содержанием СОЗ в кормах и продовольственном сырье В.В. Овчаренко. Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» представили два стендовых доклада на тему: «Содержание диоксинов в печени северных оленей в различных районах российской Арктики как индикатор географического распределения и временной динамики диоксинового загрязнения» и «Временная динамика содержания диоксинов и диоксиноподобных ПХБ в органических куриных яйцах из районов крупных хлороорганических производств». Эти доклады основывались на материалах, полученных в отделе СОЗ в ходе целевого мониторинга пищевой продукции.
В ходе работы конференции сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» ознакомились с экспозициями новейших образцов аналитического оборудования таких известных мировых производителей, как: Agilent, Bruker, Thermo Scientific, Waters, FMS, Miura, LCTech и др., а также приняли участие в семинарах, организованных компаниями Thermo Scientific, Agilent, LCTech и Miura.
Международная конференция по галогенированным стойким органическим загрязнителям является ежегодной. Участие специалистов «ВГНКИ» в этом форуме представляется полезным не только для ознакомления с текущими мировыми достижениями в области анализа СОЗ и представления собственных научных достижений, но также и для стратегически верного выбора направлений будущих научных исследований.