Информация, доклады, сообщения

Отдел молекулярной биологии. Результаты работы за неделю с 12 сентября

19.09.2016

 На прошедшей неделе были включены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений разработанные и аттестованные в ВГНКИ «Методика идентификации и количественного определения содержания ГМ линий растений (рапс) методом ПЦР в режиме реального времени. № МУ А-1/041.»; «Методика идентификации и количественного определения содержания линий ГМ сои и кукурузы методом ПЦР в режиме реального времени. № МУ А-1/038»
Номер в реестре ФР.1.31.2016.23961; ФР.1.31.2016.23959.
http://www.fundmetrology.ru/06_metod/2view.aspx?id=23961
http://www.fundmetrology.ru/06_metod/2view.aspx?id=23959
Сотрудниками отдела проводились эксперименты по разработке и апробации методики ДНК-диагностики рецессивной мутации у КРС Голштинской породы – дефицит холестерина (Cholesterol deficiency). Это моногенное летальное аутосомно-рецессивное заболевание. Частота встречаемости носителей составляет от 6% до 17%. Больные телята (гомозиготы по мутантному аллелю) характеризуются нарушением в метаболизме холестерина, что приводит к потере веса, аппетита, физической слабости, диарее, не поддающимся медикаментозному лечению. Следствием является гибель телят в первые недели или месяцы жизни.
Подготовлен для размещения на сайте информационный материал по трем моногенным летальным аутосомно-рецессивным заболеваниям у КРС Голштинской породы (брахиспинальный синдром, комплексный порок позвоночника, дефицит холестерина).
Так же были продолжены опыты по модификации тест-системы (режим «Multiplex», real-timePCR) для выявления линии сои FG72.
На неделе с 12 сентября отделом молекулярной биологии были проведены исследования по следующим направлениям:
 Этап электрофоретический анализ (общее количество образцов, включая производственные и научные, отделения биотехнологии) - 266
 Молекулярно-генетические исследования наследственных болезней и окрасов кошек и собак - 11
 Установление родства у собак - 1
 Определение видовой принадлежности однокомпонентной продукции животного происхождения - 3