Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в работе Межправительственной Российской-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству

11.11.2016

В рамках шестого заседания Межправительственной Российской-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, проведенного в Москве с 7 по 9 ноября 2016 года, состоялись переговоры Россельхознадзора с Министерством климатических изменений и окружающей среды ОАЭ (МОССАЕ) (Министерство было преобразовано из Министерства окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ в сентябре 2016 года) и Управлением по стандартизации и метрологии ОАЭ (ЕSМА). Участие в заседании приняли начальник отдела анализа принципов эквивалентности при экспорте животных и животноводческой продукции ФГБУ «ВГНКИ» Константин Карамышев и специалист отдела международных связей, протокола и работы со СМИ Станислав Красулин.

Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия компетентных органов стран и выразили намерение всемерно способствовать увеличению объемов взаимной торговли продукцией животного и растительного происхождения.

В рамках консультаций была достигнута договоренность о продолжении работы по расширению списка эмиратских предприятий, имеющих право экспорта продукции животного происхождения в Россию, в частности, водного промысла.

Российская сторона подробно описала процедуру, которую необходимо пройти для начала экспорта верблюжьего молока в Россию, а также сообщила о том, что продукция растительного происхождения может поставляться со всех компаний ОАЭ в сопровождении фитосанитарного сертификата.

Стороны договорились оказывать взаимное содействие увеличению списка российских компаний, имеющих право экспорта животноводческой продукции в ОАЭ. Эмиратская сторона сообщила, что сырая мясная продукция может поставляться в ОАЭ только с предприятий, проинспектированных специалистами МОССАЕ, и в этой связи была достигнута договорённость, что все российские предприятия, желающие поставлять сырую мясную продукцию в ОАЭ и подавшие заявки на проведения обследования в МОССАЕ , зарегистрировавшись на сайте службы http://www.moccae.gov.ae , и оплатившие госпошлину, будут проинспектированы специалистами МОССАЕ до конца 2016 года. (В настоящее время только одно российское предприятие направило заявку в МОССАЕ). Также Министерство климатических изменений и окружающей среды ОАЭ подтвердило, что все российские предприятия, находящиеся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы Российской Федерации, заинтересованные в поставках готовой мясной и молочной продукции, могут начать экспортировать эти товарные позиции без проведения инспекции со стороны специалистов МОССАЕ. Эмиратская сторона также выразила интерес к импорту живого скота из России, возможность которого будет рассмотрена после получения от Россельхознадзора информации об эпизоотической ситуации на территории страны по ящуру и чуме мелких жвачных животных.

Говоря о реализации экспортного потенциала России, Россельхознадзор также проинформировал эмиратскую сторону о заинтересованности бизнес-сообщества в поставках в ОАЭ пищевого яйца, яичной продукции и мёда. Эмиратская сторона в кратчайшие сроки обещала предоставить российской стороне всю необходимую информацию по данному вопросу.

Стороны договорились развивать сотрудничество в области карантина растений, в том числе обмениваться информацией о возникающих проблемах при обеспечении фитосанитарного контроля томатов.

В целях бесперебойных поставок российской халяльной продукции на рынок ОАЭ также была проведена встреча Россельхознадзора с Генеральным директором Управления по стандартизации и метрологии ОАЭ (ESMA), (в настоящее время ESMA является компетентным органом ОАЭ отвечающим за сертификацию ХАЛЯЛЬ) который заверил, что уже в этом году будет закончена работа по сертификации одного из российских центров сертификации ХАЛЯЛЬ, и после чего российский центр должен получить статус филиала ESMA.

В заключение стороны отметили продуктивность проведенных переговоров и широкие перспективы дальнейшего сотрудничества надзорных ведомств с целью обеспечения выгодного товарооборота между Россией и ОАЭ.