Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в 48-м заседании Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по гигиене пищевых продуктов

15.11.2016

 С 7 по 11 ноября 2016 года в г.Лос-Анджелес, США, состоялось 48-е заседание Комитета Комиссии Кодекса Алиментариус по гигиене пищевых продуктов, основной функцией которой является разработка и гармонизация международных стандартов в области безопасности пищевой продукции. В мероприятии принимали участие заведующий отделом санитарной и клинической микробиологии ФГБУ «ВГНКИ» Иванова О.Е., а также руководитель структурного подразделения ФГБУ «ВГНКИ» Центр Анализа Рисков Федосов Я.К. и ведущий специалист Хишов А.С.
На заседании Комитета обсуждались различные вопросы, среди которых необходимо отметить следующие:
 изменения в Общие принципы гигиены пищевых продуктов (General Principles of Food Hygiene (CAC/RCP 1-1969)) Комиссии «Кодекс Алиментариус»;
 руководство по контролю гистамина и план отбора проб для него (Guidance on histamine control and sampling plans for histamine);
 объединение документов по контролю паразитов в пищевой продукции;
 доклад о результатах встречи экспертов ФАО/ВОЗ по оценке микробиологических рисков (JEMRA);
 изменения Свода правил по гигиене свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 53-2003);
 обсуждение вопросов, рассматриваемых на различных по тематике заседаниях Комитета комиссии Кодекс алиментариус, имеющих общие аспекты по гигиене пищевых продуктов, в частности, по маркировке, о надлежащей форме маркировки пищевой продукции.
Также был рассмотрен отчёт о совместных совещаниях экспертов ФАО/ВОЗ по оценке микробиологических рисков (CX/FH16/48/3). Участниками встречи обсуждалась актуальность выявления энтеропатогенной кишечной палочки, содержащей веротоксины, глобальная проблема, связанная с распространением заболеваний, вызванных шигоподобной кишечной палочкой, выявление опасных факторов и характеристика STEC, включая информацию о генетических профилях и о факторах вирулентности, программа текущего мониторинга и контроля качества, в том числе статус в настоящее время, источники возникновения STEC, характеристика и идентификация рисков, текущий мониторинг и программы мониторинга.
По двум первым пунктам повестки участниками ФГБУ «ВГНКИ» была заявлена официальная позиция, отражающая интересы Российской Федерации. Итоговый документ, по первому вопросу, включает двухфазную систему мер гигиены пищевой продукции, что соответствует российской точке зрения. В результате обращения Российской Федерации по вопросу контроля гистамина и плана отбора проб для него в текст итогового документа внесены все изменения, предложенные ФГБУ «ВГНКИ». Дальнейшая работа будет проводиться в полном соответствии с позицией Российской Федерации (отдельный документ, последовательная разработка Руководства и плана отбора проб) в рамках Рабочей группы под руководством Японии и США. Решение по включению/исключению семейства лососёвых видов рыб по контролю гистамина будет обсуждаться в Рабочей группе на основании обзора научных литературных данных комитетами ФАО/ВОЗ.
Таким образом, все предложения Российской Федерации были приняты и включены в итоговые документы. Информация, полученная в ходе работы Комитета, необходима для изучения международного опыта в рамках анализа рисков, связанных с безопасностью пищевой продукции. Дальнейшая работа должна концентрироваться на участии в Рабочих группах Комитета Комиссии Кодекса Алиментариус по гистамину и общих принципах гигиены пищевой продукции, а также на предоставлении научных данных по обнаружению гистамина в тканях лососёвых пород рыб и по вопросам, связанным с обнаружением и распространением патогенной E.coli в пищевых продуктах.