Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудника ФГБУ «ВГНКИ» в 5-й международной конференции Фрезениус по кормам

28.11.2016

 27 и 28 октября 2016г. в Дармштадте (Германия) проходила ежегодная конференция Фрезениус по кормам – одно из наиболее значимых мировых событий, посвящённых широкому спектру проблем, связанных с кормлением животных. От подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» в ней участвовал старший научный сотрудник отдела безопасности кормов и кормовых добавок Д.А. Макаров.
Конференция традиционно проходит в формате выступлений ведущих экспертов из разных стран - представителей государственных структур, научных организаций, частных компаний – производителей кормов. На нынешней конференции Фрезениус особое внимание докладчиков было уделено следующим темам:
 Планируемые изменения в законодательстве Евросоюза по регистрации кормов, а также по регистрации и производству лекарственных кормов.
 Проблема возникновения резистентных штаммов патогенных микроорганизмов вследствие активного применения ветеринарных препаратов с кормами.
 Последние заключения и отчёты международных организаций, в частности, ВОЗ о химических рисках в кормовой продукции.
 Инновации в области кормовых добавок, позволяющие снизить применение антибиотиков, например, применение растительных масел для подавления патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных.
 Новые научные данные о влиянии кормления на иммунную систему животных
 Использование в качестве белковых кормовых добавок новых материалов.
Материалы конференции представляют большой интерес для отечественной ветеринарии и будут использованы при подготовке проектов по изменению Российского законодательства в области регистрации кормов и кормовых добавок, для работы над отечественной программой по борьбе с антибиотикорезистентностью, при составлении планов мониторинга химических загрязнителей кормов и кормовых добавок.
В ходе неформального общения ФГБУ «ВГНКИ» было получено несколько предложений от зарубежных коллег о проведение стажировок сотрудников Центра в их научных организациях.