Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудника ФГБУ «ВГНКИ» в конференции «RME 2016»

02.12.2016

 C 6 по 9 ноября в Амстердаме (Королевство Нидерланды) проводилась одиннадцатая конференция «RME 2016» («Rapid Methods Europe: Food Feed Water Analysis»), в работе которой приняла участие зам. заведующего отдела безопасности кормов и кормовых добавок Нестеренко И.С.
Трехдневная программа конференции включала в себя доклады по следующим темам:
- «Быстрые аналитические и диагностические методы – что нового?»;
- «Качество пищевых продуктов, их подлинность и фальсификация»;
- «Патогенные и паразитирующие бактерии – их быстрая детекция и идентификация»;
- «Качество воды – концентрирование и управление качетсвом»;
- «Быстрые методы определения микроорганизмов в питьевой воде и воде, используемой при приготовление пищевых продуктов и отчет по проекту AQUAVALENS»;
- «Быстрые методы для диагностики инфекций в медицине и ветеринарии»;
- «Новые платформы для создания быстрых методов для анализа пищевых продуктов и кормов»
Параллельно проходила выставка продукции ведущих фирм-поставщиков оборудования, реактивов (в том числе стандартных образцов) и расходных материалов для аналитических методов. Поставщики также проводили интерактивные семинары для демонстрации возможностей оборудования.
В симпозиуме приняли участие 191 учёный из 21 страны. Было проведено 71 лекция, 4 семинара и представлено более 48 постерных доклада.
Большая часть докладов была посвящена иммунохимическим методам анализа. Были представлены различные форматы иммуноанализа.
В рамках научной работы сотрудники Отделение фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов разрабатывают новое поколение скрининг-методов, позволяющих одновременно обнаруживать в одной пробе большое количество различных лекарственных средств, стимуляторов роста животных, микотоксинов и других ксенобиотиков в экспрессном режиме. Стратегия многопараметрического экспрессного определения ксенобиотиков в продукции животноводства может быть реализована на платформе применения технологии создания биочипов, которая считается в настоящее время одной из самых современных в данной области исследований.
Анализ представленных на конференции материалов показал, что научно-исследовательская работа, проводимая в отделе безопасности кормов и кормовых добавок, находится на передовых позициях современной науки и согласуется с основными направлениями мировой практики мониторинга пищевых продуктов и сырья.