Информация, доклады, сообщения

О командировке сотрудника ФГБУ «ВГНКИ» в Национальный институт питания и исследования морепродуктов Норвегии

22.12.2016

С 4 по 10 декабря заместитель заведующего Отдела контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье Александр Сорокин посетил Национальный институт питания и исследования морепродуктов (NIFES), расположенный в г. Берген (Норвегия), где проводились курсы повышения квалификации. Обучение было организовано в рамках подписанного российско-норвежского соглашения о двустороннем сотрудничестве в области обеспечения химической безопасности рыбной продукции. Основное внимание участников занятий было уделено разработке методов контроля и рутинному анализу полифторированных загрязнителей.
Программа, составленная норвежскими коллегами, включала в себя знакомство с теоретическими принципами анализа полифторированных соединений, описание и демонстрацию процедуры подготовки проб, инструментальный анализ и обработку результатов. В ходе визита, обеими сторонами были представлены ознакомительные презентации Испытательных Центров, относительно принципов их работ и круга решаемых задач.
В ходе обучения, Сорокин А.В. получил возможность проведения самостоятельного исследования на оборудовании норвежских коллег, которое дало положительные результаты при анализе контрольных образцов. Во время обучения стороны обменялись опытом в области определения трифенилметановых красителей, полибромированных соединений в рыбной продукции. Также был произведен обмен контрольными образцами, содержащими трифенилметановые красители в рамках дальнейшего сотрудничества по данной тематике.
Российский и норвежский испытательные центры надеются на то, что проведенное обучение выльется в полноценное внедрение метода контроля полифторированных загрязнителей в пищевой продукции и положит начало совместному проекту контроля за этими веществами в рыбе из акваторий северных морей.


Александр Сорокин, заместитель заведующего Отдела контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье