Информация, доклады, сообщения

О визите сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в Федеральный институт оценки риска Германии (BfR)

26.12.2016

 21 - 24 декабря 2016 года в г. Берлине, Германия прошла официальная встреча представителей ФГБУ «ВГНКИ» с руководством Федерального института оценки риска (BfR). С российской стороны в ней принимали участие сотрудники Отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов Метальников П.С., Гончарова И.С., Батов И.В., Макаров Д.А., сотрудник Отдела по контролю ГМО Коробкова М.Ю, ведущий специалист Сектора технического регулирования и стандартизации Беляцкая А.В. и руководитель Службы научного планирования ФГБУ «ВГНКИ» Иванова А.Н.
Целью визита являлось знакомство с опытом немецких коллег в области оценки риска химических и микробиологических загрязнений в пищевой продукции и обсуждение возможного сотрудничества в области исследований и развития. В ходе встреч были оговорены возможности сотрудничества, совместное участие в научных проектах в области пищевой безопасности (например, конференциях), возможность участия в обучающих курсах по оценке риска.
Коллеги из BfR познакомили российских гостей со структурой своего института, организацией работы отдельных департаментов, а также организовали посещение лабораторий BfR, в которых проводятся исследования мясной продукции на различные патогенные агенты. Данный визит позволил оценить материально-техническую базу BfR и возможности для выстраивания партнерских отношений в будущем.
Встреча открыла перспективы совместного участия в семинарах, научно-техническом сотрудничестве в целом, с последующим использованием процедур контроля и оценки риска наступления негативных последствий для здоровья человека и животных при употреблении пищевой продукции и кормов, а также гармонизации правил проведения мониторинга указанной продукции. Изучение опыта иностранных партнеров, безусловно, является полезным и позволяет лучше понять механизмы работы европейской системы контроля за безопасностью пищевой продукции и кормов, часть которых идет и на российский рынок.
Представители ФГБУ «ВГНКИ» ознакомились с общими принципами методов качественной и количественной оценки риска химических и микробиологических загрязнений пищевой продукции, а также кормовых добавок.
Также в ходе переговоров стороны обсудили возможности будущего визита (ориентировочно март 2016г.) директора ФГБУ «ВГНКИ» в BfR с целью оценки общей для двух Учреждений специфики функционирования системы оценки риска и управления им. Это позволит приступить к реализации конкретных шагов по взаимодействию.