Информация, доклады, сообщения

О командировке в офис компании AB Sciex с целью обучения по курсу «AB Sciex Advanced QTRAP 6500 Training»

28.12.2016

 22-23 ноября 2016 года было организовано обучение сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» по программе «Обучение работе на ВЭЖХ-МС/МС приборах Sciex QTRAP 6500 для квалифицированных пользователей» («Sciex Advanced QTRAP 6500 Training»). Обучение проходило в одном из европейских офисов компании, расположенном в городе Дармштадт, Германия.
Компания Sciex, часть международного концерна Danaher Corporation, является мировым лидером в области разработки и производства масс-спектрометрического оборудования. Данные приборы уже длительное время используются в ФГБУ «ВГНКИ», заслужив репутацию надежных и точных инструментов для контроля безопасности пищевой продукции. В 2016 году парк аналитического оборудования пополнился двумя новыми приборами модели QTRAP 6500, представляющей собой масс-спектрометр с тройным квадруполем и линейной ионной ловушкой. С целью освоения этой техники заведующий Отдела безопасности пищевых продуктов П.С. Метальников и заместитель заведующего этим отделом Р.Н. Селимов были направлены на англоязычный тренинг, проводимый компанией-производителем.
Учебный курс состоял из двух частей, каждая из которых освещала отдельный аспект программы: лекции, лабораторная практика.
Лекционный материал, сопровождающийся демонстрацией слайдов, охватывал теоретическое устройство масс-спектрометрического оборудования, процессы образования, фильтрации и детектирования ионов, а также параметры и настройки, влияющие на процесс анализа. Отдельное внимание было уделено различным режимам работы масс-спектрометра и особенностям использования линейной ионной ловушки.
Лабораторная практика позволила отработать навыки на всех этапах использования квадрупольных масс-спектрометров с линейной ионной ловушкой и жидкостным хроматографическим интерфейсом, управляемых программным обеспечением Sciex Analyst Software версии 1.6.2.
По итогам трехдневного тренинга были получены теоретические знания о масс-спектрометре QTRAP 6500 и получен практический опыт работы с ним, а также с программным обеспечением Sciex Analyst Software версии 1.6.2; выдан сертификат, подписанный специалистами Европейского Центра AB Sciex.