Информация, доклады, сообщения

Об обучении работе на масс-спектрометре Orbitrap Elite

28.12.2016

 С 31 октября по 3 ноября заведующий Отделом безопасности пищевых продуктов П.С. Метальников и заместитель заведующего этим Отделом Р.Н. Селимов посетили офис компании ThermoFisherScientific в Уэст Палм Бич (Флорида, США) для ознакомления с особенностями работы на масс-спектрометре Orbitrap Elite.
Командировка проводилась в рамках Госзадания «Проведение прикладных науч-ных исследований в сфере деятельности Россельхознадзора». Для работ по теме «Разра-ботка высокоселективных высокоточных экспрессных методик комплексного определе-ния ксенобиотиков широкого спектра в пищевом сырье и кормах с использованием сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии высокого разрешения для создания эффективной системы идентификации новых рисков» и было закуплено оборудование данной американской компании.
В процессе обучения были рассмотрены устройство Orbitrap Elit, работа с про-граммой Xcalibur, включая процессы калибровки прибора, записи данных и обработки результатов анализа. Акцент был сделан на идентификации соединений с помощью орби-тальной электростатической ловушки высокого разрешения. Была изучена программа Chromeleon, необходимая для интегрирования ВЭЖХ с масс-спектрометром. Также были рассмотрены практические вопросы профилактики прибора, чистки интерфейса, текущей эксплуатации и контроля характеристик Orbitrap Elite.
По результатам обучения были получены соответствующие сертификаты.