Информация, доклады, сообщения

О выявлении опасных веществ в пробах меда, отобранных в ходе проверки гипермаркета крупной торговой сети в Москве

29.12.2016

В декабре 2016 года, в ходе проверки в отношении ООО «МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ» (г. Москва) Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям были отобраны пробы продукции пчеловодства – мёда, и направлены для исследования в подведомственную лабораторию ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».

По результатам лабораторных исследований продукции - мёд натуральный цветочный алтайский «Fine life», производства ООО «Медовый дом» (д. Мойка Батецкого района, Новгородской области), установлено несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (наличие метаболитов нитрофуранов*). Информация о выявленных нарушениях направлена в территориальное Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям для принятия мер в рамках действующего законодательства.

*Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов. Они сохраняются в продуктах и после термической обработки. Опасный мёд в основном собран пчелами в Ставропольском крае, Саратовской области, Самарской области, Ростовской области и в других регионах страны, где мед собирается с посевных культур: гречихи, подсолнуха, рапса.