Информация, доклады, сообщения

Об уничтожении около 1,5 тонн печени и почек северных оленей, произведенных ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» в Республике Коми

23.01.2017

 20 января 2017 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Коми проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», в ходе которой установлено, что субпродукты (почки и печень северных оленей), полученные предприятием во время убойной кампании 2016 года, общим весом 1492,85 кг, были уничтожены путем сжигания до зольного остатка в инсинераторе в присутствии должностных лиц предприятия, а также ветеринарного врача ГБУ РК «Интинская СББЖ».
Ранее, весной 2016 года, после проведения лабораторного контроля в ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» в субпродуктах убойных животных (печень, почки северных оленей), произведенных ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» (г. Инта), было обнаружено превышение допустимых норм токсических элементов (ртути и кадмия).
В связи с выявлением несоответствия производимой продукции нормативным требованиям безопасности Российской Федерации и Таможенного союза, на основании «Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)", утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 N 94, предприятию было предписано ввести режим усиленного лабораторного контроля в отношении выпускаемой продукции, в рамках которого провести лабораторные исследования от 10 партий оленьих субпродуктов, производимой в течение не более 3-х месяцев, на наличие в исследуемых образцах токсических элементов (ртути и кадмия) и диоксинов.
Напомним, что тяжёлые металлы (кадмий и ртуть) общепризнанно входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокой концентрацией этих веществ приводит к тяжёлым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Накопление данных токсичных элементов отмечается в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, в связи с этим употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.
До истечения срока исполнения предписания в Управление Россельхознадзора поступило ходатайство ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» о том, что ввиду тяжелого финансового положения и дороговизны лабораторных исследований, предприятие просит разрешить им вместо проведения лабораторных исследований провести уничтожение данных субпродуктов путем сжигания до зольного остатка в инсинераторе в присутствии специалистов ГБУ РК «Интинская СББЖ». Ходатайство было удовлетворено. В результате было уничтожено около 1,5 тонн оленьих субпродуктов