Информация, доклады, сообщения

ВГНКИ информирует о пересмотре мер по снижению использования антимикробных препаратов для животных (по данным EFSA), предпринимаемых в ЕС

01.02.2017

 Сокращение применения антимикробных препаратов для сельскохозяйственных животных, использование, по возможности, альтернатив, а также изменение всей системы разведения сельскохозяйственных животных - это основа здоровья животных и людей в будущем. Антимикробная резистентность (AMR) – это одна из наиболее актуальных проблем в сфере общественного здоровья. Применение антимикробных препаратов для животных только усугубляет эту проблему.
Эксперты Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Европейского агентства лекарственных средств (EMA) пересмотрели меры, предпринимаемые в ЕС, по снижению использования антимикробных препаратов для животных и подчеркнули, что для данной проблемы нет единого решения. Эффективные стратегии предполагают комплексный, многосторонний подход, который учитывал бы местные особенности системы разведения сельскохозяйственных животных и вовлекал бы в этот процесс все заинтересованные стороны – от правительств до фермеров.
Меры
Основой для изменений послужили национальные стратегии по контролю, которые предполагают сокращение использования антимикробных препаратов. Под «сокращением» в данном контексте понимается использование такого количества лекарственных средств, которое необходимо для борьбы с инфекционными заболеваниями и только в исключительных случаях. В целом применение антимикробных препаратов должно быть заменено альтернативными мерами. Также только в крайнем случае допускается использование для животных препаратов, важных в медицине.
Тем не менее сокращения применения антибиотиков и замена их альтернативными средствами признаны недостаточными мерами. Эксперты EFSA и EMA указали на необходимость изменить саму систему хозяйствования в области выращивания сельскохозяйственных животных в целях предотвращения распространения заболеваний на фермах. Также они рекомендовали разработать образовательную программу об антимикробной резистентности для ветеринаров и фермеров, и программу популяризации знаний об указанной проблеме среди населения.
Будущие шаги
В феврале 2017 г. EFSA и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) опубликуют годовой отчет о ситуации с антимикробной резистентностью в странах ЕС (пищевая продукция, животные, люди).
EFSA, EMA и ECDC также разработают отчет, в котором они оценят связи между потреблением антибиотиков и развитием антибиотикорезистентности (предполагаемое время публикации – июль 2017 г.).
К концу 2017 г. ведомства предложат перечень показателей для мониторинга сокращения антимикробной резистентности и применения антимикробных препаратов для людей и сельскохозяйственных животных.

Источник: It’s time to reduce, replace and re-think the use of antimicrobials in animals. URL: http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/170124-0  Дата обращения: 26.01.2017.

Подробнее с «Совместным научным мнением EMA и EFSA о мерах по сокращению потребности в применении антимикробных агентов в животноводстве в ЕС и их влиянии на безопасность пищевой продукции» можно познакомиться здесь: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2017.4666/full  Дата обращения: 26.01.2017

Инфографика «Как сократить использование антимикробных препаратов для сельскохозяйственных животных?» (опубликована на сайте EFSA): http://www.efsa.europa.eu/en/interactive_pages/Antimicrobial_Resistance  Дата обращения: 26.01.2017.