Информация, доклады, сообщения

ВГНКИ информирует о позиции Testbiotech в отношение опытов с эмбрионами химер

09.02.2017

 Тестбиотех опубликовал критическую статью «Люди – лабораторные животные будущего» об экспериментах по созданию эмбрионов химер путем введения клеток человеческих эмбрионов в эмбрионы животных.
Тестбиотех считает такие эксперименты угрозой человеческому достоинству.
Эксперименты, в основном, проводят исследователи из США и Испании, целью которых является создание эмбриона химеры с использованием плюрипотентных стволовых клеток человеческих эмбрионов. Плюрипотентные клетки могут дифференцироваться во все виды тканей и органы. В ходе экспериментов человеческие клетки внедрялись в эмбрионы КРС и свиней на ранних этапах их развития. Затем эмбрионы химер подсаживались свиноматке для развития на период от 3 до 4 недель. Только некоторые эмбрионы демонстрировали нормальное развитие (большинство развивались ненормально).
В независимости от чего бы то ни было эксперимент порождает серьезные этические вопросы и демонстрирует существующие пробелы в законе. Даже строгое в плане защиты человеческих эмбрионов немецкое законодательство не запрещает создавать межвидовые эмбрионы путем внедрения человеческих клеток в эмбрионы животных, например, свиней. Также нет однозначного запрета на выращивание этих существ, в случае их появления на свет, в лабораторных условиях (вне зависимости от того, насколько животное унаследовало человеческие черты).
Тестбиотех предупреждает, что такие эксперименты могут привести к появлению новых заболеваний. Например, во время эмбрионального развития эндогенные ретровирусы могут оказаться в оптимальных условиях для адаптации к тканям обоих видов.
Учитывая данные эксперименты, Тестбиотех намерен расширить свою кампанию «Установим пределы для биотехологий!» и требовать запрета на создание эмбрионов химер и на вмешательство в развитие человеческого зародыша.

Источник: Humans - the laboratory animals of the future. URL: http://www.testbiotech.org/en/node/1836/ Дата обращения: 07.02.2017.