Информация, доклады, сообщения

Об успешном прохождении раундов межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) лабораторией качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ»

09.02.2017

 В декабре 2016 года лаборатория качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ» приняла участие в программе межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), проведенных для подтверждения качества результатов исследований испытательных лабораторий по следующим показателям:
диагностика лептоспироза (РМА) - 18 раунд;
диагностика бруцеллеза (РСК, РИД, РДП) - 19 раунд
МСИ проводился согласно российских и международных стандартов с соблюдением всех мер конфиденциальности.
Для проведения межлабораторных сравнительных испытаний были назначены следующие образцы для контроля (ОК):
- сыворотка крови для исследования на лептоспироз. Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 25386-91 «Методы лабораторной диагностики лептоспироза»;
- сыворотка крови КРС для исследования на бруцеллез. Исследования проводились в соответствии с «Наставлением по диагностике бруцеллеза животных».

Контрольные образцы были изготовлены Федеральным государственным бюджетным учреждением «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»; однородность и стабильность проб обеспечивалась процедурой приготовления тестируемого материала.

Межлабораторные сравнительные испытания в 4-ом квартале 2016 года были организованы в соответствии с госзаданием по проведению МСИ № 081-00039 -16 ПР на 2016 год от 25.01.2016г., утвержденному приказом Россельхознадзора.
ФГБУ «ВГНКИ» справилось с заданиями МСИ, получив удовлетворительные результаты.