Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудника ФГБУ «ВГНКИ» в работе 16-й сессии Комиссии ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

14.02.2017

С 30 января по 3 февраля 2017 г. в Риме в штаб-квартире ФАО состоялись рабочие заседания 16-й сессии Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, в работе которых приняла участие заведующий Отделом генодиагностики инфекционных болезней животных ФГБУ «ВГНКИ» Яцентюк С.П..
В мероприятии участвовали делегации стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, организаций системы ООН (ВОИС, Секретариаты КБР и КБО), а также представители межправительственных организаций, НПО и науки.
Делегатами рассмотрен широкий перечень вопросов, посвященных состоянию биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
При обсуждении проблемы генетических ресурсов животных Комиссия особое внимание уделила осуществлению Глобального плана действий в этой области генетических ресурсов животных, обратившись к ФАО с просьбой об оказании содействия в налаживании партнерских отношений и связей в целях более эффективного выполнения вышеуказанного плана.
Было предложено усовершенствовать информационную систему DAD-IS, включив в нее информацию из других (в т.ч. национальных) баз данных. Подчеркнута необходимость регулярного обновления странами предоставляемых данных в системе DAD-IS и FABIS-net и направляемой информации о классификации пород. Комиссией обсуждалась возможность включения в информационные системы данных о домашних пчелах и других насекомых-опылителях.
Комиссия приняла резолюцию, в которой призвала всех партнеров и заинтересованные стороны, включая животноводов, представителей частного сектора, научно-исследовательские институты и неправительственные организации к сотрудничеству в деле осуществления Глобального плана действий. В рамках его осуществления было предложено разработать и усовершенствовать национальные меры политики, стратегии и планы действий по управлению генресурсами животных, расширять деятельность по мониторингу, характеризации и изучению генресурсов, уделять внимание защите баз генресурсов, в том числе с помощью мер по укреплению здоровья животных.
Из рассматриваемых вопросов особого внимания заслуживает обсуждение вопросов доступа к генетическим ресурсам и распределения связанных с ними выгод (ДРВ). Комиссией принято решение об организации международного семинара для определения конкретной практики различных областей генресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в контексте ДРВ, сборе информации от стран об опыте применения мер и элементов ДРВ.
Направление «Цифровая информация о генетических последовательностях» было выделено отдельным пунктом для рассмотрения в рамках следующей сессии Комиссии. Комиссией предложено подготовить предварительное исследование в целях прояснения терминологии, описания заинтересованных сторон, получающих данную компьютерную информацию о генетических последовательностях. Планируется изучить актуальность использования этой информации для продовольственной безопасности и питания, а также для оценки видов и частоты использования компьютерной информации о генетических последовательностях при проведении характеризации пород и сортов, разведения, сохранения и улучшения генресурсов, идентификации различных генресурсов. На следующей сессии Комиссии будут рассмотрены результаты данного исследования, включая актуальные вопросы обмена, доступа и справедливого и равноправного распределения выгод от использования информации о генетических последовательностях.
17-я очередная сессия Комиссии пройдёт в Риме с 18 января по 22 февраля 2019 г.