Информация, доклады, сообщения

ВГНКИ информирует об изменениях в законодательстве FSA в отношении остаточных количеств лекарственных средств в пищевых продуктах животного происхождения

16.02.2017

 Норвежское агентство пищевой безопасности сообщает об изменениях в законодательстве Управлении по контролю качества продуктов питания (Food Safety Authority) в отношении остаточных количеств лекарственных средств в пищевых продуктах животного происхождения. Поправка относится к обновлению максимально допустимого уровня четырех препаратов: рафоксанид (rafoksanid), карбонат меди (copper carbonate), эприномектин (eprinomektin) и гидрокартизон ацепонат (hydrokortisonaseponat).
4 феврвля 2017 года ФАС утвердил изменения в регламент МДУ (MRL) следующих подзаконных актов (EC) 2016/576, (EC) 2016/710, (EC) 2016/885 и (EC) 2016/1444.
Постановление (ЕС) 2016/576 относится к рафоксаниду (rafoksanid), используемому против эктопаразитов. Временный порог для рафоксанида в молоке крс и овец продлен до 31 декабря 2017 года.
Постановление (EC) 2016/710 об использовании карбоната меди в качестве минеральной добавки для животных. Считается, что для карбоната меди максимально допустимого уровня не нужно. Изменения в подзаконном акте разрешает применение карбоната меди для производства всех видов продукции животного происхождения.
Постановление (EC) 2016/885 относится к эприномектину (eprinomektin) противопаразитарному средству. Срок временного предела МДУ для эприномектина в мышечной, жировой ткани, а также печени, почках и молоке овец и коз истек 30 июня 2016 года. Данные изменения регламентируют утвержденный предельно допустимый уровень эприномектина в мышечной, жировой ткани, а также печени, почках и это значение будет применимо ко всем мясомолочным животным.
Постановление (EC) 2016/1444 относится к гидрокартизон ацепонату (hydrokortisonaseponat), препарату, применяемому локально для вымени. Считается, что экстраполяции предельного значения для этого препарата в коровьем молоке соответствует значениям для всех жвачных животных и животных семейства лошадиных. Из-за ограничений в применении решено, не устанавливать максимальный предельный уровень содержания в тканях животных. Данное изменение устанавливает предел значения hydrokortisonaseponat в молоке и разрешает локальное применение данного препарата для жвачных и непарнокопытных.

Источники:
Endring i regelverket om legemiddelrester i næringsmidler fra dyr URL: http://www.mattilsynet.no/mat_og_vann/uonskede_stofferimaten/legemiddelrester_i_mat/endring_i_regelverket_om_legemiddelrester_i_naeringsmidler_fra_dyr.25413 Дата обращения 15.02.2017