Информация, доклады, сообщения

ВГНКИ информирует о публикации новых данных о ГМО-рисе на сайте TestBiotech

20.02.2017

 Тестбиотех опубликовал статью, в которой приводит данные о снижении темпов роста и экспрессии генов ГМО-риса, в статье также сообщается о непредусмотренном эффекте от ГМО-риса - выработке провитамина А (каротина).
Скрещивание разных видов индийского риса Сварна привело к неприятному результату: полученные растения продемонстрировали наличие серьезных нарушений в процессе роста. Случившееся исследователи объяснили несколькими причинами: во-первых, новые генетические конструкции вмешались в механизм выработки гормонов роста самого растения; во-вторых, дополнительные генные конструкции были активны не только в ядрах, но и в листьях растения. Это привело к значительному снижению содержания хлорофилла, который необходим для нормальной жизнедеятельности растения. Этот нежелательный эффект не проявлялся в ходе предыдущих исследований, и ученые полагали, что генетически измененные растения, используемые в испытаниях, демонстрировали генетическую стабильность. Но на самом деле эти геномные трансформации оставались незамеченными до тех пор, пока трансгенные растения не были скрещены с другими сортами риса Сварна, который широко распространен в Индии.
Полученные результаты крайне важны для дальнейшей оценки риска растений. После скрещивания такого рода трансгенных растений подобная экспрессия генов возможна в сорняках и других культурных сортах риса. Кроме того, возможно изменение генетической конструкции в урожае, полученном от растений без генной модификации.
Специалисты Тестбиотеха выразили обеспокоенность тем, что в настоящий момент при оценке риска не учитывается то, что генетически модифицированные растения при пересечении с другими сортами могут демонстрировать подобную экспрессию генов.
Это не первый случай регистрации подобных изменений в сортах риса. Кроме того, существует неопределенность относительно биологической безопасности и качестве растений. По данным Международного исследовательского института риса (IRRI), до сих пор не существует никаких модифицированных сортов риса, доступных для коммерческого культивирования. Безопасность и полезность таких растений для употребления в пищу нуждается в дальнейшем изучении.

Источник:
'Golden Rice': Unexpected genomic effects URL:http://www.testbiotech.org/en/node/1859  Дата обращения: 16.02.2017