Информация, доклады, сообщения

О научно-исследовательской деятельности ФГБУ «ВГНКИ» в 2016 г.

22.02.2017

ФГБУ «ВГНКИ» занимает одно из ведущих мест в системе федеральных государственных учреждений, подведомственных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Учреждение является официальным Центром Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по безопасности пищевых продуктов, диагностике и борьбе с болезнями животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья, а также крупнейшим в Европе центром по сертификации лекарственных средств ветеринарного назначения, кормов и кормовых добавок, крупнейшим научным, методологическим и экспертным центром, деятельность которого направлена на достижение целей, определенных Доктриной продовольственной безопасности.

В 2016 г. количество научных работников ФГБУ «ВГНКИ» составило 168 человек. В настоящее время научные исследования проводят 9 докторов, из которых 5 являются профессорами (в том числе Профессор РАН) и 70 кандидатов наук. Кандидат биологических наук Ленев С.В. имеет почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации за разработку универсальной технологии получения высокоэффективных вакцин против инфекционных болезней животных.

На базе структурного подразделения ФГБУ «ВГНКИ» «Научно-методический базовый центр» в 2016 г. реализовано 40 наименований программ дополнительного профессионального образования. На курсах прошли обучение 660 специалистов, в числе которых 124 сотрудника
ФГБУ «ВГНКИ».

Выполняемые учреждением научно-исследовательские работы проходят экспертную оценку и утверждаются Россельхознадзором, при этом их объем увеличился в 4,5 раза по сравнению с 2015 г.

Проводимые исследования направлены на совершенствование системы анализа рисков импортной и экспортной продукции, осуществления контроля в пунктах пропуска на государственной границе Российской Федерации, а также на территории страны.
Для создания эффективной системы идентификации новых рисков особое внимание уделяется разработке и совершенствованию:

• многопараметрической методики выявления ксенобиотиков для одновременного определения нескольких классов запрещенных и вредных веществ и выявления новых ксенобиотиков;
• методики скринингового определения остаточного содержания плевромутилинов с помощью твердофазного конкурентного иммуно-ферментного анализа;
• методики подтверждающего (арбитражного) определения остаточного содержания седативных лекарственных препаратов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием;
• методики определения стойких полихлорированных органических загрязнителей в кормах, кормовых добавках, яйцах, молоке с использованием хромато-масс-спектрометрии высокого и низкого разрешения;
• методик для выявления и идентификации целевых генов и новых регуляторных последовательностей генно-инженерно-модифицированных организмов.
• универсальной методики видовой идентификации рыб методом секвенирования фрагмента генома.

Проведенные исследования позволили подготовить ряд методик, имеющих большое практическое значение. Среди них – впервые разработанная методика анализа диоксинов масс-спектрометрии не только высокого, но и низкого разрешения в кормах и кормовых добавках.

Международное сотрудничество в рамках научно-исследовательских работ позволяет осуществлять научно-техническое взаимодействие, а также обмен знаниями и опытом с ведущими международными специалистами (Датский технический институт, Федеральный институт оценки рисков в Германии и т.д.), что также позволяет ознакомить представителей зарубежных стран с функциональным потенциалом и возможностями учреждения, представить подробную информацию по структуре и ключевым направлениям работы, акцентировав внимание на уникальности и качестве проводимых работ, выстроить деловые контакты с новыми потенциальными партнерами.

Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» на регулярной основе принимают участие в заседаниях Комитета Комиссии Кодекса Алиментариус по гигиене пищевых продуктов. Это дает возможность гармонизировать разработки учреждения с учетом международных стандартов, а также учитывать международный опыт в рамках анализа рисков, связанных с безопасностью пищевой продукции. Наряду с этим, специалисты института участвуют в международных конференциях, семинарах и конгрессах по рассмотрению новых методов и стратегий контроля безопасности продуктов питания, дифференциации полевых и вакцинных штаммов, тенденций развития современных методов диагностики. Информация о современных диагностических наборах, выпускаемых на рынок Европейского сообщества, раундах профессионального тестирования диагностических лабораторий используется при выполнении НИР, планировании научных программ, а также участии в межлабораторных сличительных испытаниях.

В 2016 г. специалисты ФГБУ «ВГНКИ» участвовали в ежегодной конференции Фрезениус (Дармштадт, Германия) по кормам – одному из наиболее значимых мировых событий, посвящённому проблемам кормления животных. Материалы конференции представляют большой интерес для отечественной ветеринарии и будут использованы при подготовке проектных решений по уточнению российского законодательства в области регистрации кормов и кормовых добавок, а также для работы над отечественной программой по борьбе с антибиотикорезистентностью, и составлении планов мониторинга химических загрязнителей кормов и кормовых добавок.