Информация, доклады, сообщения

Об участии специалистов ФГБУ "ВГНКИ" в работе первой российско-бахрейнской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

22.02.2017

 20 февраля 2017 года в ходе консультаций экспертов в рамках первой российско-бахрейнской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в г. Манама состоялись переговоры между представителями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и главой Директората контроля здоровья животных Министерства по делам муниципалитетов и городского планирования Королевства Бахрейн д-ром Ибрагимом Юсуфом Ахмедом. В данном мероприятии принял участие специалист Отдела международных связей, протокола и работы со СМИ Станислав Красулин.

Стороны договорились о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы, с 10 российских мясоперерабатывающих предприятий, аттестованных на экспорт в ОАЭ, по двусторонним российско-бахрейнским сертификатам, подписанным в ходе встречи. Для этого бахрейнская сторона включит их в свой собственный реестр. Поставки российской переработанной продукции животноводства, молочных продуктов, яичной продукции и меда со всех российских предприятий, подконтрольных Россельхознадзору, станут возможными после согласования предложенных Россией сертификатов между ветеринарными службами и Министерством Здравоохранения Королевства Бахрейн. При поставках продукции животного происхождения в Бахрейн помимо ветеринарного обязательно наличие сертификатов «халяль» и сертификата страны происхождения продукции.

В связи с заинтересованностью бахрейнской стороны в закупках российской противоящурной вакцины Россельхознадзор пригласил ветеринарных специалистов Королевства Бахрейн посетить подведомственные Россельхознадзору Федеральный Центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») для обсуждения перспектив научно-технического сотрудничества.

Стороны также согласились сотрудничать в сфере фитосанитарии с целью содействия поставкам российского зерна и продуктов его переработки в Королевство Бахрейн. С этой целью бахрейнской стороне были переданы для изучения образцы экспортных фитосанитарных сертификатов на зерно.

Все вышеупомянутые договоренности вошли в окончательный протокол МПК, подписанный 21 февраля с.г. Министром промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуровым и его визави Министром промышленности и торговли Королевства Бахрейн Зайяни Зайедом.