Информация, доклады, сообщения

О командировке сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в ТУ по Белгородской области с целью изучение практического опыта внутреннего ветеринарного надзора для пилотного внедрения в регионе системы управления рисками.

27.02.2017

 С 15 февраля по 22 февраля года Управление Россельхознадзора по Белгородской области посетили сотрудники Центра анализа рисков и международно-правового взаимодействия в системе ВТО и других МО (ЦАР) ФГБУ «ВГНКИ» и отдела информационного обеспечения систем анализа рисков. Цель командировки — изучение практического опыта внутреннего ветеринарного надзора, а также ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и местах полного таможенного оформления для пилотного внедрения в регионе системы управления рисками.
Эта работа проводится в рамках проходящей в Российской Федерации масштабной административной реформы контрольно-надзорной деятельности, которой предусмотрено внедрение дифференцированного подхода к проведению контрольно-надзорных мероприятий. Риск-ориентированный подход планируется ввести в отношении всех видов государственного контроля (надзора), в частности тех, которые находятся в компетенции Россельхознадзора, с 1 января 2018 года.
Также Россельхознадзор является исполнителем некоторых пунктов программы «Совершенствование таможенного администрирования».
Предполагается, что риск-ориентированный подход повысит результативность и эффективность контрольно-надзорной деятельности. Для успешного внедрения необходимы комплексные методики, разработкой которых и занимаются сотрудники Центра анализа рисков и международно-правового взаимодействия в системе ВТО и других МО (ЦАР) ФГБУ «ВГНКИ». В ходе командировки в Белгород эксперты ВГНКИ ознакомили сотрудников Управления Россельхознадзора со своими разработками в области риск-ориентированного внутреннего и внешнего государственного контроля (надзора), а также изучили практические аспекты осуществляемых Управлением Государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и кормов, эпизоотологического мониторинга, ветеринарного и фитосанитарного контроля на государственной границе РФ.
Кроме того, сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» посетили специализированный пункт пропуска на государственной границе РФ «Нехотеевка», СВХ «Нехотеевка» и ФГБУ «Белгородская МВЛ», где ознакомились с деятельностью отделов лаборатории и практическими аспектами работы с информационными системами Россельхознадзора.
По результатам анализа представленных актуальных данных специалистами ФГБУ «ВГНКИ» были продемонстрированы итоги тестирования модели расчета рейтинга хозяйствующих субъектов, являющейся составной частью модели расчета системы управления рисками на государственной границе РФ и местах полного таможенного оформления. Результаты признаны положительными. Рекомендации, полученные в региональном Управлении, будут учтены сотрудниками ФГБУ «ВГНКИ» для совершенствования своих разработок.