Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в Англо-Российском круглом столе по проблеме антибиотикорезистентности

27.02.2017

 С 20 по 21 февраля сотрудники Отделения фармакологических лекарственных средств ФГБУ «Федеральный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») Ренат Селимов, Александр Куликовский и Дмитрий Макаров приняли участие во втором Англо-Российском круглом столе по теме «Антимикробная резистентность: внедрение планов действия», который состоялся в Резиденции посла Великобритании в Москве.

В рамках круглого стола российские и британские эксперты в области медицины, ветеринарии и фармакологии обсудили различные аспекты проблемы антимикробной резистентности: ситуацию с применением антибактериальных средств и резистентностью в отечественной медицине, разработку и продвижение новых антибиотиков, резистентность к противовирусным и противогрибковым препаратам, генетические исследования и другие темы. Особое внимание было уделено разработке и воплощению глобальных стратегий по борьбе с резистентностью на всех уровнях.

Презентация ФГБУ «ВГНКИ» (авторы: Д.А. Макаров, Р.Н. Селимов, А.В. Куликовский, А.А. Комаров) была посвящена научным данным о связи ветеринарного использования антибиотиков с резистентностью как в ветеринарии, так и в медицине. Эксперты ФГБУ «ВГНКИ» внесли ряд предложений для национальной стратегии по снижению резистентности и озвучили основные положения программы национального мониторинга в ветеринарной сфере.

Научные данные убедительно говорят о том, что ветеринарное применение антимикробных средств — это ключевая причина появление резистентных микроорганизмов в хозяйствах. Эти устойчивые патогены заражают людей через пищу, контакты с животными и окружающую среду. Также научные исследования подтверждают, что снижение использования антибиотиков в животноводстве приводит к уменьшению уровня резистентности. Некоторые европейские страны (например, Дания, Германия, Франция, Бельгия) успешно реализуют программы снижения ветеринарного применения антимикробных средств, особенно критически важных для медицины препаратов.

В текущем году в рамках мониторинга резистентности ФГБУ «ВГНКИ» планирует начать масштабные исследования чувствительности зоонозных бактерий, выделяемых из образцов пищевых продуктов и биоматериала сельскохозяйственных животных со всей территории страны. В дальнейшем Учреждение может выступать в качестве референтной лаборатории, проводящей обучение подведомственных региональных лабораторий Россельхознадзора, собирающей и обрабатывающей данные со всей страны для последующего направления в МЭБ и другие международные организации.

Основываясь на международном — прежде всего Европейском — опыте, ФГБУ «ВГНКИ» считает необходимым включение в Российскую стратегию антимикробной безопасности следующих мер: налаживание системы учета использования антибиотиков в животноводстве, снижение ветеринарного применения антимикробных средств (путем введения рецептурного отпуска, запрет на применение в качестве стимуляторов роста), развитие альтернативных методов борьбы, предотвращение инфекций.

В завершении мероприятия экcперты из Великобритании подчеркнули как важность Российской-Британского взаимодействия и обмена опытом, так и налаживания сотрудничества между различными ведомствами внутри Российской Федерации. Британские коллеги выразили надежду на передачу данных мониторинга антибиотикорезистентности в ветеринарии на территории России в международные организации.