Информация, доклады, сообщения

ВГНКИ информирует о порядке регистрации использования антибиотиков у свиней, кур-несушек, цыплят-бройлеров и телят на откорм в Бельгии

01.03.2017

 Федеральное агентство лекарственных средств и товаров медицинского назначения (FAMHP) Бельгии сообщило о введении обязательной регистрация используемых антибиотиков для свиней, кур-несушек, цыплят бойлеров и телят на откорм (в соответствии с Королевским Указом от 27 февраля сего года). Для заводчиков молочного и племенного мясного скотоводства регистрация носит рекомендательный характер.
FAMHP разработало соответствующее онлайн-приложение — SANITEL-MED, в которое вносятся все данные по всем назначенным или применяемым ветеринарным препаратам. SANITEL-MED введено в действие с 1 мая 2016 года.
Целью создания такого приложения является получение данных о типе и количестве антибиотиков, используемых ветеринарами и фермерами, и поощрение тех, кто стремится уменьшить количество ветеринарных лекарственных средств. Несмотря на сопротивление со стороны ветеринаров и заводчиков, снижение использования антибиотиков приведет к повышению внимания к сохранению биобезопасности и правильной методике вакцинирования, что, в свою очередь, неминуемо приведет к снижению потребления антибиотиков.
Создание данной платформы, а также повсеместное ее внедрение среди ветеринаров и заводчиков животных, позволит контролировать количество и качество используемых антибиотиков в свиноводстве, птицеводстве и мясном скотоводстве. FAMHP в ближайшие годы будет контролировать достоверность и актуальность вносимой в SANITEL-MED ветеринарами информации, уделяя особое внимание данным по критически важным для медицины препаратам.

Источник:
Obligation d'enregistrement de l'utilisation d'antibiotiques chez les porcs, poules pondeuses, poulets de chair et veaux de boucherie. URL: https://www.afmps.be/fr/news/obligation_denregistrement_de_lutilisation_dantibiotiques_chez_les_porcs_poules_pondeuses Дата обращения: 28.02.2017