Информация, доклады, сообщения

Об участии специалиста ФГБУ ВГНКИ в международной продовольственной выставке Gulfood 2017

02.03.2017

 C 26 по 28 февраля 2017г. в рамках проходившей в г. Дубай международной продовольственной выставки Gulfood 2017 представители Россельхознадзора провели ряд встреч с коллегами из Департамента здоровья животных и развития Министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ, Агентства по развитию экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции Индии и Генерального Департамента по экспорту Министерства экономики Турецкой республики. В этих переговорах в качестве переводчика принимал участие специалист Отдела международных связей, протокола и работы со СМИ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» Станислав Красулин.
В рамках переговоров между представителями Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и директором Департамента здоровья животных и развития Министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ Маджидом ал-Касими, являющимся одновременно главным государственным ветеринарным инспектором в ОАЭ, сторонами были согласованы и подписаны ветеринарные сертификаты на экспортируемые из России в ОАЭ пищевое яйцо и яйцепродукты, а также мед и продукты пчеловодства. Также российской стороной был поднят вопрос о возможности аттестации российских предприятий на экспорт в ОАЭ на основании гарантий, предоставленных Россельхознадзором. Эмиратская сторона рассмотрит такую возможность с учетом истории поставок российской мясной продукции в ОАЭ. Для этого стороны заключат соответствующий двусторонний Меморандум. Российская сторона выразила заинтересованность в завершении данной процедуры в возможно короткие сроки.
В ходе встречи с председателем Агентства по развитию экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции Индии г-ном Д.К. Сингхом Россельхознадзор, учитывая заинтересованность российской стороны в экспорте мяса птицы на территорию этого государства, обратил внимание индийских коллег на то, что с сентября 2016 года и до настоящего времени ответа от индийской стороны в отношении возможности осуществления таких поставок в Индию и согласования соответствующего ветеринарного сертификата получено не было. Г-н Сингх проинформировал российскую сторону, что указанный вопрос будет рассмотрен Советом Индии по экспортным инспекциям. Российская сторона подчеркнула важность развития взаимовыгодного сотрудничества и выразила надежду, что условия поставок российского мяса птицы в Индию будут согласованы в ближайшее время.
С директором Генерального Департамента по экспорту Министерства экономики Турецкой республики Алпером Эритеном и директором Департамента экспортно-импортного контроля за животными и продукцией животного происхождения Министерства сельского хозяйства Турецкой Республики Энгином Тайфуном представители Россельхознадзора обсудили вопросы взаимных поставок сельскохозяйственной продукции. Российская сторона поблагодарила турецких коллег за проведение в декабре 2016 года инспекции российских предприятий по производству говядины с целью открытия турецкого рынка для поставок этой продукции. Был также поднят вопрос о возможности поставок в Турцию из России мяса птицы и молочной продукции с российских предприятий, аттестованных на экспорт в ЕС. Турецкая сторона сообщила, что в течение недели направит в адрес Россельхознадзора официальное письмо с результатами инспекции российских предприятий по производству говядины. В этом письме также будет содержаться ответ на вопросы о возможности экспорта российской продукции с предприятий, аттестованных на поставки в ЕС.