Информация, доклады, сообщения

ВГНКИ информирует о решении CVMP о поэтапном отказе от использования оксида цинка для поросят

23.03.2017

 По информации Управления ветеринарии и продовольствия Дании, Комитет по лекарственным средствам для ветеринарного применения (CVMP) подтвердил ранее принятое решение о поэтапном отказе от использования оксида цинка для поросят. В декабре 2016 CVMP выступил с инициативой вывести с европейского рынка ветеринарные препараты с содержанием оксида цинка, которые используются для поросят. Одним из ключевых доводов было то, что использование цинка может привести к расширению распространения MRSA. Компании, имеющие лицензии на производство и реализацию данной продукции, обжаловали решение CVMP; дело рассматривалось повторно. 14-16 марта было принято окончательное решение в пользу поэтапного отказа от ветеринарных препаратов с содержанием оксида цинка, которые используются для поросят.
Решение CVMP является рекомендательным для Европейской комиссии, именно она должна принять окончательное решение. Ожидается, что это произойдет уже в июне.
Датское агентство по лекарственным средствам предполагает, что отказаться от использования подобных препаратов можно в течение 3 -5 лет. Это тот необходимый период времени, который позволит фермерам, ветеринарам и производителям ветеринарных препаратов подобрать (разработать) альтернативу.

Источники:
Ny indstilling af udfasning af zinkoxid til smågrise
URL:http://laegemiddelstyrelsen.dk/da/nyheder/2017/ny-indstilling-af-udfasning-af-zinkoxid-til-smaagrise/ Дата обращения: 21.03.2017
Ikke mere zink i grise, der har fået zink som medicin
URL:https://www.foedevarestyrelsen.dk/Nyheder/Aktuelt/Sider/Pressemeddelelser_2017/Ikk_mere_zink_i_grise_der_har_f%C3%A5et_zink_som_medicin.aspx Дата обращения: 21.03.2017