Информация, доклады, сообщения

О некоторых результатах научно-прикладных исследований Отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ»

05.04.2017

 В последнее время в Отделе молекулярной биологии активно ведется работа по выполнению научных прикладных исследований в сфере деятельности Россельхознадзора.
Для обеспечения контроля качества спермопродукции КРС проведен анализ литературы по изучению наследственных болезней крупного рогатого скота бурой швицкой породы, таких как спинальная демиелинизация (SDM), спинальная мышечная атрофия (SMA), прогрессирующая дегенеративная миелоэнцефалопатия жвачных (W), синдром арахномиелии и артрогрипоза (SAA) и гаплотип 2 (BH2). Также изучена информация о наследственных болезнях абердин-ангусской породы, таких как дупликация развития (DD), множественный артрогрипоз (АМ), остеопороз (OS). Изучены и проанализированы нуклеотидные последовательности генов мишеней по публичным базам данных (GenBank) и выявлены участки генома, ассоциированные с данными генетическими заболеваниями.
Произведен выбор олигонуклеотидных праймеров, позволяющих амплифицировать фрагменты генома Bos taurus в области значимых мутаций. Проведена оптимизация условий ПЦР для выявления мутаций, ассоциированных с SMA, SDM, SAA, W, BH2, DD, OS, AM. Осуществлен выбор праймеров для секвенирования ДНК в области соответствующих мутаций, ассоциированных с SMA, SDM, SAA, W, BH2, DD. Данные праймеры позволяют осуществить пиросеквенирование короткого участка генома в необходимой области.
В рамках НИР в марте 2017 года протестировано 19 образцов спермы от КРС бурой швицкой и 10 образцов спермы от КРС абердин-ангусской породы. Выявлено 1 животное – носитель мутации в гене KDSR, ассоциированной со спинальной мышечной атрофией.

Также о отделе проводится активная работа по оптимизация методики секвенирования ДНК на системе высокопроизводительного секвенирования Illumina Miseq System.