Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудника ФГБУ «ВГНКИ» В.Бондаренко в работе 4-й Международной научно-практической конференции «Пчела и человек»

06.04.2017

 В Москве в Доме науки ФГБНУ «Всероссийский НИИ садоводства и питомниководства» (ФГБНУ «ВСТИСП») прошла 4-я Международная научно-практическая конференция «Пчела и человек». Ее организаторами выступили Союз «Пчеловодство», ЗАО «Агробиопром», ФГБНУ «НИИ пчеловодства», Секция «Пчеловодство» РИА, ФГБНУ «ВСТИСП» при поддержке профильных комитетов Госдумы, Совета Федерации и Министерства сельского хозяйства РФ.
Собравшиеся обсудили ситуацию, сложившуюся в современном российском пчеловодстве. Участники конференции в своих выступлениях остановились на отдельных проблемах, стоящих перед отраслью и путях их решений.
На конференции с докладом о результатах исследований загрязнения меда выступил заведующий лабораторией контроля качества лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ» Бондаренко В.О. Результаты испытаний, проводившихся сотрудниками Центра в последние годы, фиксируют наличие в образцах российского меда ксенобиотиков, в первую очередь нитрофуранов, а также антибиотиков тетрациклинового ряда и метронидазола. Причем количество обнаружений не снижается. Кроме того Бондаренко В.О. перечислил около 40 разрешенных препаратов для лечения пчел, а также незарегистрированные в Российской Федерации лекарственные средства, чтобы максимально осветить вопрос, что могут применять производители меда в случае возникновения экстренных ситуаций.