Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудника ФГБУ «ВГНКИ» Д.Макарова в межрегиональном научно-практическом семинаре «Северное оленеводство: проблемы и перспективы развития отрасли»

06.04.2017

 Со 2 по 4 марта в Воркуте проходил межрегиональный научно-практический семинар «Северное оленеводство: проблемы и перспективы развития отрасли». В нем приняли участие представители Территориальных управлений Россельхознадзора, научных организаций и оленеводческих хозяйств. ФГБУ «ВГНКИ» в мероприятии представлял старший научный сотрудник отделения безопасности фармакологических лекарственных средств Дмитрий Макаров.
В научном разделе семинара были сделаны доклады по темам использования результатов мониторинга контаминантов в оленине из различных регионов, авермектинов в оленеводстве для борьбы с подкожным оводом, проблеме нарушения истощения пастбищ и нарушения экосистемы вследствие выпаса оленей. Ряд выступлений был посвящён проблеме связи химического загрязнения оленины с различными аспектами: экологии, техногенного воздействия, кормовой базы и тд.
Д.Макаров представил доклад на тему «Исследование содержания диоксинов и токсичных элементов в субпродуктах и мясе Северного оленя из 8-ми регионов России и оценка вреда для здоровья при употреблении оленины в пищу (Макаров Д.А., Комаров А.А., Овчаренко В.В., Небера Е.А. и др. ФГБУ «ВГНКИ» 2014-2016)». Выступление позволило донести результаты трёхлетней работы Центра по данному направлению до широкой профессиональной аудитории.
При обсуждении доклада руководители оленеводческих хозяйств подчеркнули важность грамотной и сбалансированной подачи информации широкой общественности и выразили озабоченность крайне некорректным освещением проблемы некоторыми СМИ, что привело к экономическому ущербу из-за неоправданного с точки зрения пищевой безопасности падения продаж оленины.
В ходе общения с сотрудниками научных учреждений, занимающихся проблемами оленеводства и загрязнения территорий Крайнего Севера, была рассмотрена возможность сотрудничества с целью не только расширить и углубить изучение проблемы, но и искать пути снижения контаминации оленьих печени и почек диоксинами и токсичными элементами.