Информация, доклады, сообщения

Об участии Отдела безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» в раунде МСИ, организованном Берлинской лабораторией Федерального ведомства по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов Германии (BVL)

11.04.2017

 Отдел безопасности пищевых продуктов в целях подтверждения технической компетентности регулярно принимает участие в раундах межлабораторных сравнительных испытаний. Начиная с 2006 года, отдел ежегодно успешно участвует в сравнительных испытаниях, организованных Берлинской лабораторией Федерального ведомства по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов Германии (BVL). BVL является референтной лабораторией ЕС в области анализа остаточных количеств ветеринарных препаратов, а именно нитроимидазолов, бета-адреностимуляторов, нестероидных противовоспалительных средств, антигельминтиков, кокцидиостатиков.
Сравнительные испытания BVL обладают высокой статустностью с точки зрения подтверждения компетентности, поскольку раунд BVL обычно включает в себя несколько образцов, несколько определяемых веществ, разные виды продукции. Оценка проводится по более жестким по сравнению с другими схемами испытаний критериям.
В декабре 2016 г. BVL был организован раунд МСИ по определению бета-агонистов в печени; в марте 2017 г. участникам был разослан сводный отчет. Раунд был пройден ФГБУ «ВГНКИ» с максимальным результатом – 9 баллов из 9, Z-индекс по всем значениям составил менее 1,0.