Информация, доклады, сообщения

Об участии специалиста ФГБУ «ВГНКИ» во встрече представителей Россельхознадзора с делегацией Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Ирака

11.04.2017

 В начале апреля делегация Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Ирака посетила Российскую Федерацию с целью ознакомления с системой обеспечения безопасности производимой животноводческой продукции. В рамках этой поездки иракские инспекторы посетили ряд российских предприятий, осуществляющих производство продукции из мяса птицы, заинтересованных в поставках в Ирак.
6 апреля в Москве состоялась заключительная встреча представителей Департамента и специалистов Россельхознадзора, в работе которой принял участие специалист Отдела международных отношений, протокола и работы со СМИ ФГБУ «ВГНКИ» Станислав Красулин.
Иракская сторона поблагодарила российских коллег за организацию встречи и отметила, что прошедшая инспекция дала возможность составить объективное представление о работе российских производителей животноводческой продукции и государственном контроле их деятельности, а также явилась важнейшим этапом на пути к формированию сбалансированной двусторонней торговли между странами. Были отмечены высокая степень технической оснащенности проинспектированных компаний, а также профессиональный уровень подготовки ветеринарных врачей. Результатом инспекции должен стать отчет, который после подготовки будет передан для изучения специальной Комиссии.
Развитию сотрудничества в направлении диверсификации внутреннего продовольственного рынка Ирака российской животноводческой продукцией должно поспособствовать и участие российских предприятий в предстоящей осенью 2017 года продовольственной выставке в Багдаде. Кроме того, иракская сторона выразила готовность учитывать регионализацию территории России как по гриппу птиц, так и по другим заболеваниям животных для упрощения процедуры поставок российской продукции в Ирак.
Россельхознадзор со своей стороны поблагодарил иракских коллег за выстраивание конструктивного сотрудничества и дал обстоятельные пояснения по всем вопросам, возникшим в ходе инспекции. Российская сторона также выразила готовность к интенсификации взаимодействия сторон посредством деловых контактов и встреч, ближайшая из которых может состояться на полях заседания МЭБ в Париже.