Информация, доклады, сообщения

О развитии сотрудничества ФГБУ «ВГНКИ» с Национальным институтом исследования питания и морепродуктов Норвегии.

12.04.2017

 С 3 по 7 апреля 2017 г. заместитель заведующего Отдела контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье Александр Сорокин посетил Национальный институт питания и исследования морепродуктов (NIFES), расположенный в г. Берген (Норвегия). Целью визита являлось прохождение курса повышения квалификации в области определения полибромированных загрязнителей в рыбной продукции. Обучение было организовано в рамках подписанного российско-норвежского соглашения о сотрудничестве в области обеспечения химической безопасности рыбной продукции.
Насыщенная программа пребывания включала в себя:
 рассмотрение теоретических основ в области определения полибромированных соединений,
 обсуждение теоретических и практических принципов процедуры пробоподготовки образцов,
 изучение теории и практики в области масс-спектрометрического анализа, а так же элементов теоретического курса по обработке полученных данных.
Представители Национального института питания и исследования морепродуктов вместе с представителем ФГБУ «ВГНКИ» обсудили и составили обновленное соглашение по сотрудничеству между Испытательными центрами, которое должно привести к совместным научным разработкам и публикациям в областях связанных с трифенилметановыми красителями, полифторированными и полибромированными загрязнителями. Обе стороны считают необходимым продолжать дальнейшее сотрудничество и укрепление взаимоотношений.