Информация, доклады, сообщения

О публикации статьи В.О.Бондаренко в журнале «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» №1 (21), 2017

13.04.2017

 В первом номере журнала «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» за 2017 год заведующим лабораторией контроля качества лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ» В.О. Бондаренко в соавторстве с В.В.Заренковой, О.Ю.Засыпкиным, Д.И.Удавлиевым, и Р.А. Карадурдыевым опубликована статья, посвященная препаратам для борьбы с эктопаразитами животных "Изучение инсектоакарицидной активности комбинированного препарата, содержащего фипронил и перметрин, в производственных условиях".
В статье приведены сведения об эффективности комбинированного препарата на основе фипронила и перметрина в отношении Trichodecters canis (власоеда собачьего), Otodectes cynotis (ушного клеща), Linogathidae setosus (вшей) и Ctenocephalides canis(блох) в период массового поражения плотоядных эктопаразитами. Исследование проводили на кошках и собаках различных пород, пораженных T. canis, O. cynotis, L. setosus и C. canis.
Установлено, что при его применении у собак в течении 30 суток не обнаруживали живых паразитов (блох, вшей, власоедов и чесоточных клещей).
Аналогичные результаты были получены при обработке пушных зверей. На 35-е - 40-е сутки отмечены единичные кратковременные нападения блох. У кошек длительность активного действия препарата составляет до 25 суток.
Препарат не оказывает отрицательного влияния на общее состояние собак и кошек, не вызывает явлений токсикоза, дерматитов, шелушения эпидермиса кожи, выпадения волос, не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки и органы дыхания и может быть рекомендован для применения в ветеринарной практике.