Информация, доклады, сообщения

ВГНКИ информирует о результатах исследования Норвежского Национального института питания и исследования морепродуктов (NIFES) о влиянии количества витаминов группы В в корме на плодовитость и здоровье потомства рыб.

14.04.2017

 Норвежский Национальный институт питания и исследования морепродуктов (NIFES) опубликовал результат исследований кормов для рыб. Исследования показали, что даже незначительный дефицит витаминов группы В и фолата влияет на потомство рыб. Испытание проводилось на данио-рерио (zebrafish).
Ученные отмечают, что производители кормов для рыб, чтобы поддержать спрос на этот товар, при производстве используют много кормовых ингредиентов на растительной основе. Содержание витаминов группы В в растительных ингредиентах значительно меньше необходимых для полноценной жизнедеятельности и размножения рыб. Ученые обнаружили, что рыбы, в рационе которых не хватало витаминов группы В, фолата и метионина дали на 60% меньше потомства, чем рыбы в контрольной группе.
По словам Каи Хельвик Скьярвен, ученой NIFES, потомство от рыб с дефицитом витаминов В гораздо более восприимчиво к различным видам заболеваний. Несбалансированное питание «родителей» на ранней стадии может иметь эффект домино и отражаться на потомстве, изменяя его развитие и здоровье.
Когда ученые исследовали потомство данио, то обнаружили нарушения в генах, связанных с инфекций и стрессом, которые были более выражены. Изменения также обнаружены в генах, связанных с переносом липидов. «Фолат, витамин В12, витамин В6 и метионин очень важны для раннего эмбрионального развития», отмечает Скьярвен.
Сейчас ученые института инициируют более масштабный проект, в котором аналогичное исследование будет проводиться на лососе.

Источники:
Low folate in feed leads to fewer and weaker fish embryos URL: https://www.nifes.no/en/low-folate-in-feed-leads-to-fewer-and-weaker-fish-embryos/ Дата обращения: 14.04.2017