Информация, доклады, сообщения

ВГНКИ информирует о создании международной исследовательской группой способа сборки генома коз, который установит новый стандарт для будущих исследований.

21.04.2017

 Ученые института Пирбрайта совместно с коллегами из Национального исследовательского института генома человека (NHGRI) и Лаборатории биологии и использования клеточных стенок Министерства сельского хозяйства США (USDA) создали новый способ сборки генома коз. Разработанный метод может коренным образом изменить процесс секвенирования генома и сборки для других видов животных и помочь ученым лучше понять взаимосвязь межу генетикой и болезнями.
Процесс упорядочивания и сборки генома дорогостоящий и чрезвычайно сложный. Например, человеческий геном содержит более 3 миллиардов пар оснований ДНК, и ученым потребовалось почти 13 лет для создания сборки генома. По словам профессора Хэммонда и доктора Джона Шварц (институт Пирбрайт), новый подход может быть применен в будущих проектах секвенирования генома у других видов и сделает их более дешевыми и быстрыми.
Как отмечают ученые, предшествующие попытки по упорядочиванию геномов различных видов животных, в том числе козлят, содержали много пробелов и ошибок. Сейчас исследовательская группа использовала мощную технологию секвенирования, которая позволила намного быстрее и эффективнее обрабатывать данные. Ученые объединили такие методы, как фиксация конформации хромосом, которая позволила восстановить ДНК в ядре клетки, и оптическое картирование. Хотя эти подходы и были применены в более ранних исследованиях, именно их комбинация позволила на этот раз разработать гораздо более точную и полную карту. Профессор Хэммодн подчеркнул: «Информация, подобная этой, имеет решающее значение для поддержки исследований Пирбрайт в отношении генетических причин заболеваний и поможет нам разработать новые и усовершенствованные методы борьбы с болезнями.»
Источник:
Technique used to generate new goat genome assembly sets the standard for future projects. URL: http://www.pirbright.ac.uk/news/2017/04/technique-used-generate-new-goat-genome-assembly-sets-standard-future-projects Дата обращения: 20.04.2017