Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в переговорах в рамках российско-катарской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

25.04.2017

 24 апреля 2017 года в ходе консультаций экспертов в рамках третей российско-катарской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоялись переговоры между представителями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Министерства по делам муниципалитетов и окружающей среды Государства Катар. В консультациях в качестве переводчика принял участие специалист отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ФГБУ "ВГНКИ" Станислав Красулин.
Стороны согласовали 7 ветеринарных сертификатов на следующие виды продукции:
-баранину, козлятину, мясное сырьё и субпродукты, полученные при убое и переработке овец и коз
-мясо, мясное сырье и субпродукты, полученные при убое и переработке крупного рогатого скота
-консервы, колбасы и другие виды готовых мясных изделий
-мясо, мясное сырье и субпродукты, полученные при убое и переработке птицы
-суточных цыплят, индюшат, утят, гусят, страусят и инкубационные яйца этих видов птиц
-яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца
-пищевое яйцо
Поставки вышеуказанных подконтрольных товаров могут начаться в сопровождении соответствующих ветеринарных сертификатов, а также сертификатов Халяль, с российских предприятий, находящихся под контролем Национальной ветеринарной службы Российской Федерации.
Стороны обсудили вопросы сотрудничества между компетентными в области ветеринарного надзора органами и пришли к пониманию необходимости организации более тесного взаимодействия в вопросах обеспечения эпизоотического благополучия территории сторон, а также пищевой безопасности при поставках подконтрольных товаров, в том числе путем налаживания контактов между научными учреждениями Катара и России.
Для этих целей Россельхознадзор пригласил катарских специалистов в подведомственные федеральные центры, занимающиеся вопросами пищевой безопасности и контроля здоровья животных (ФГБУ «Всероссийский центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ) и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных» (ВНИИЗЖ)), для ознакомления с их деятельностью. Даты визита подлежат согласованию в рабочем порядке. Российская сторона также направит катарской стороне информацию о ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Учитывая обеспокоенность катарской стороны в отношении эпизоотической ситуации по гриппу птиц в ряде регионов Российской Федерации, российская сторона разъяснила принципы организации таких поставок исключительно из областей, свободных от заболевания. Российская сторона также предоставит более детальную информацию в отношении мер контроля, предпринимаемых в целях ликвидации этого заболевания.
Катарская сторона выразила заинтересованность в развитии научно-технического сотрудничества в сфере производства продукции аквакультуры. Для этих целей российская сторона пригласила катарских коллег в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».
Стороны также договорились провести встречу на полях генеральной сессии МЭБ в Париже в мае 2017 года.