Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в работе 17 Всероссийской молодежной научной конференции «Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и ветеринарии» посвященной памяти академика РАСХН Георгия Сергеевича Муромцева.

26.04.2017

 6-7 апреля 2017 года в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» состоялась XVII Молодежная научная конференция «Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и ветеринарии», посвященная памяти академика РАСХН Г.С. Муромцева. К конференции ФГБНУ ВНИИСБ и Издательством РГАУ-МСХА был выпущен специальный сборник, куда были включены тезисы докладов научных работ аспирантов и молодых ученых научно-исследовательских институтов и ВУЗов.
Сборник тезисов представляет интерес для специалистов в области биотехнологии, молекулярной биологии, генной инженерии, клеточной биологии. В него вошла и работа, представленная авторским коллективом сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в составе Кондратьевой Н.С., Коробковой М.Ю., Гузеевой А.А., Капитовой И.А. «Мониторин ГМ-продукции, поступившей на российский рынок в 2016 году».
В работе отмечается, что в связи с климатическими нарушениями и ограничением ресурсов сельскохозяйственных культур в мире в настоящее время наблюдается широкомасштабное производство пищевых и кормовых продуктов, содержащих ГМ организмы.
Несмотря на существенный экономический потенциал, регистрация и коммерциализация ГМО вызывают споры в научном сообществе.
В Российской Федерации действует законодательная и нормативно-методическая база, необходимая для эффективного осуществления государственного надзора и производственного контроля за пищевой продукцией и кормами для сельскохозяйственных животных и птицы, произведенными из ГМО растительного происхождения. Пищевые продукты из ГМО, поступающие на рынок Российской Федерации, проходят тщательный контроль.
На сегодняшний день ФГБУ ВГНКИ является ведущим учреждением Россельхознадзора, выполняющим широкий спектр исследований, основной целью которых является контроль качества сырья и продукции кормовой промышленности для выявления и идентификации генетически модифицированных линий сои, кукурузы, рапса и риса, не заявленных производителем. В рамках выполнения данной задачи проводится мониторинг пищевой и кормовой продукции для оценки возможных рисков их использования.
В 2016 году в отделе по контролю ГМО было исследовано 5434 образца. За указанный период было проведено: более 2300 скрининговых исследований на наличие ГМ вставок, 1407 и 152 – на идентификацию линий ГМ-сои и ГМ-кукурузы, соответственно; 139 в том числе в 1504 случаев проводилось количественное содержание линий ГМ-сои. На основании анализа полученных данных за 2016 год, были сделаны выводы, что основными источниками, содержащими ГМ компоненты, поступающими на отечественный рынок, являются соевой шрот и комбикорма для кормления свиней и птиц.
Одним из центральных вопросов безопасности, обсуждаемых в отношении ГМО, является возникновение непреднамеренных изменений, являющихся следствием генетической трансформации. Данные явления выходят за рамки первичных ожидаемых эффектов генетической модификации и представляют статистически значимые различия в фенотипе по сравнению с соответствующим фенотипом контроля. Такие непредсказуемые изменения могут оказывать влияние на здоровье человека и / или окружающую среду.
Главный вывод, который делается в работе, заключается в том, что учитывая спорную ситуацию в отношении влияния ГМО на здоровье человека и окружающую среду, необходимо осуществлять качественный контроль ГМ-продукции, имеющейся на отечественном рынке.