Информация, доклады, сообщения

ВГНКИ информирует о возможном строительстве первого в мире завода по производству генномодифицированного лосося в Канаде.

02.05.2017

 По информации независимой организации GMWatch канадская компания AquaBounty подала заявку в правительство острова Принца Эдуарда на разрешение строительства первой в мире рыбной фабрики по выращиванию и переработки генномодифицированного атлантического лосося. По словам экспертов канадской Сети по вопросам деятельности в области биотехнологий (CBAN), ранее компания заявляла о том, что не будет выращивать и производить ГМО-рыбу, однако сейчас речь идет о строительстве рыбокомбината производительностью 250 т генномодифицированного атлантического лосося.
В 2013 году правительство острова уже одобрило AquaBounty производство семужьей икры, которая поставляется в Панаму, где компания также ждет одобрения Правительства по вопросу коммерческого выращивания ГМО-рыбы.
Канадские ученые высказали протест против одобрения строительства подобного завода, так как это может резко увеличить риск для дикого атлантического лосося и правительство не учитывает риски последствия возможного попадания ГМО-лосося в среду обитания дикой рыбы.