Информация, доклады, сообщения

ВГНКИ информирует о публикации новых данных Testbiotech об обнаружении нового гибрида между теосинтами и кукурузой в Испании

10.05.2017

 Анализ, проведенный исследователями ETH Zürich, показал, что теосинтовые растения, распространившиеся в последние годы в Испании, принадлежат к неизвестному подтипу этого вида растений. Ученые предположили, что это гибриды между теосинтами и кукурузой. Результаты исследований показывают, что трансгенная кукуруза, выращиваемая в Испании, по всей вероятности, способна путем перекрестного опыления передать свою ГМО ДНК опыления растениям теосинте. Таким образом, существует риск того что теосинте могут стать новыми трансгенными сорняками, которые могут выделять инсектицидные токсины и быть устойчивыми к гербицидам.
Европейские ученые настаивают на незамедлительном и тщательном изучении возможного обмена генов между ГМ-культурами и связанными с ними дикими растениями. Это критический показатель в оценке риска так как подобная гибридизация может привести к неконтролируемому распространению трансгенов и нанести значительный урон окружающей среде и сельскому хозяйству.
Напомним, что недавно государства-члены ЕС одобрили выращивание трех видов генетически модифицированной кукурузы (MON810, Bt11 и Mais 1507). Учитывая новые данные, опубликованные Testbiotech ожидается, что Комиссия ЕС примет меры по прекращению культивирования трансгенных растений кукурузы.
Источник:
„Aliens“ in Spanien: Hybride zwischen Teosinte und Mais entdeckt URL: http://www.testbiotech.org/node/1960 Дата обращения: 10.05.2017