Информация, доклады, сообщения

Управление Россельхознадзора по Томской области информирует о нахождении в гражданском обороте незарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения «Малахитовый зеленый» производства «ЛенРеактив» (г. Санкт-Петербург) и «CIPROFLOXACIN H

12.05.2017

 На основании экспертного заключения ФГБУ «ВГНКИ» Управление Россельхознадзора по Томской области сообщает, что:
Малахитовый зеленый, производства ЗАО «ЛенРеактив», г. Санкт-Петербург, является синтетическим красителем и его лечебные растворы применяют для лечения плавниковой гнили, дерматомикоза и инвазионных заболевания, вызываемых простейшими. Механизм действия основан на проникновении в цитоплазму клетки и такой способностью образовывать труднорастворимые комплексы с кислотными радикалами.
Малахитовый зеленый входит в состав зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов для ветеринарного применения «Антипар», производства ООО «НВЦ Агроветзащита С.-П.», Московская область, предназначенного для лечения и профилактики инфекционных и инвазионных болезней декоративных рыб.
Учитывая, что продукт Малахитовый зеленый содержит в своем составе компонент, обладающий фармакологической активностью, обеспечивающий профилактику и лечение заболеваний у рыб, то, следовательно, он является лекарственным препаратом, и подлежит государственной регистрации на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
CIPROFLOXACIN HCL (ципрофлоксацина гидрохлорид) является фармацевтической субстанцией. Обладает выраженным бактерицидным действием против возбудителей бактериальных болезней рыб, в том числе, аэромонад, псевдомонад, стрептококков, вибрионов, миксобактерий и энтеробактерий. Механизм действия ципрофлоксацина, входящего в состав CIPROFLOXACIN HCL основан на ингибировании фермента ДНК-гиразы, что приводит к изменению нормальной пространственной организации молекулы ДНК, нарушению синтеза белка и гибели микроорганизма. При растворении препарата в воде ципрофлоксацин быстро всасывается через жабры и проникает в большинство органов и тканей.
Ципрофлоксацина гидрохлорид входит в состав зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов для ветеринарного применения «Антибак 100», «Антибак 250» и «Антибак 500» производства ООО «НВЦ Агроветзащита С.-П.», Московская область, предназначенных для лечения бактериальных болезней товарных рыб.
Учитывая, что CIPROFLOXACIN HCL является фармацевтической субстанцией и не предназначен для непосредственного применения животным, в том числе рыбам, в качестве лекарственного препарата, следовательно, он подлежит внесению в Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения в соответствии с Федеральным законом 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
В случае выявления указанных лекарственных препаратов для ветеринарного применения необходимо обеспечить выполнение требований ст. 57, ст. 59 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ и незамедлительно представить информацию в соответствующие Управления Россельхознадзора.