Информация, доклады, сообщения

ФГБУ «ВГНКИ» информирует о публикации ежегодного доклада ISAAA об использовании ГМ-сельскохозяйственных культур в мировом агропроизводстве

23.05.2017

 Международная служба по сбору сведений о применении биотехнологий в сельском хозяйстве (ISAAA) опубликовала свой ежегодный доклад, в котором описывается прогресс в распространении ГМ- сельскохозяйственных культур. В докладе отмечается, что за последние 20 лет произошел рост площадей для выращивания генномодифицированных культур с 1,7 млн. гектар в 1996 году до 185,1 млн. гектар в 2016 году.
Председатель правления ISAAA Пол С. Тенг отметил: «Генномодифицированные сельскохозяйственные культуры – это важный аграрный ресурс для фермеров во всем мире из-за огромных преимуществ в вопросах повышения урожайности и рентабельности, а также затрат на хранение». В докладе Службы приведен перечень преимуществ использования ГМ-культур. Среди них снижение выбросов в атмосферу СО2, которое эквивалентно ежегодным выбросам примерно 12 млн. автомобилей, снижение воздействия на окружающую среду за счет уменьшения использования гербицидов и инсектицидов на 19%.
Глобальный координатор ISAAA Рэнди Хаутеа поясняет, что, несмотря на то, что ГМ-культуры - это один из инструментов, необходимых для оказания помощи фермерам в организации производства большего количества продовольствия на меньших площадях, тем не менее, фермеры должны выращивать генномодифицированные сельскохозяйственные культуры, следуя научным подходам, а также выполняя предписания и получая одобрение регулирующих органов.
Так же в докладе ISAAA отмечается, что Бразилия за 2016 год увеличила на 11% площади засева генетически модифицированной кукурузы, сои, хлопка и рапса – сохранив свой рейтинг в качестве второго по величине производителя ГМ-культур, после США. Площадь посевов ГМ-сои в Бразилии составляет 32,7 млн. гектар из 91.4 млн. гектар, используемых для ее выращивания во всем мире.
В докладе ISAAA сообщает о коммерциализации ГМ овощей и фруктов. Так, в 2016 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило продажу на территории США ГМ-картофеля - Innate™ Russet Burbank Gen 2, а в Канаде Министерство здравоохранения разрешила продажу на рынках картофеля - Simplot Gen 1 White Russet™. В этих генномодифицированных сортах картофеля содержится меньшее количество аспарагина, который уменьшает образование акриламида во время жарки клубней при высокой температуре.
Другие интересные факты из отчета ISAAA:
В 2016 году 26 стран, включая 19 развивающихся и 7 индустриальных, выращивали генетически модифицированные культуры. Из их 54% всего объема продукции произвели развивающиеся страны и 46% -индустриальные.
Восемь стран Азии и Тихоокеанского региона, включая Китай и Индию, засеяли в прошлом году 18.6 млн. гектар ГМ-культурами.
91% всего ГМ-урожая в 2016 году вырастили США, Бразилия, Аргентина, Канада и Индия.
Испания, Португалия, Чехия и Словакия в 2016 году засеяли более 136 000 гектар генномодифицированной кукурузой, на 17% больше, чем годом ранее.
В 10 странах Латинской Америки, включая Парагвай и Уругвай, было засеяно в общей сложности 80 млн. гектар ГМ-культур.
США, Бразилия, Аргентина, Канада, Южная Африка и Уругвай – страны, на которые приходится более чем 90% введённых в оборот линий ГМ-сои. Близко или превышающими 90% введенных в оборот линий ГМ-кукурузы являются США, Бразилия, Аргентина, Канада, Южная Африка и Уругвай. Более 90% культивируемого ГМ-хлопка приходится на США, Аргентину, Индию, Китай, Пакистан, Южную Африку, Мексику, Австралию и Мьянму. 90% и более введенного в оборот ГМ-рапса выращивается в США и Канаде.
Источник:
Biotech/GM Crops Surge to a New Peak of 185.1 Million Hectares in 2016 URL: http://www.nationalpost.com/news/business-wire/index.html?page=BWNews&BusinessWireRelease=20170503005134-en Дата обращения: 22.05.2017