Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудника ФГБУ «ВГНКИ» в инспекционной поездке представителей Главного управления Саудовской Аравии по продовольствию и медикаментам (SFDA)

25.05.2017

 С 15 по 23 мая 2017 года в Российской Федерации находилась делегация представителей Главного управления Саудовской Аравии по продовольствию и медикаментам (SFDA). Специалисты Королевства посетили Московскую, Брянскую, Калининградскую, Пензенскую области и Ставропольский край, где познакомились с российской системой ветеринарного контроля по обеспечению безопасности продукции животноводства. В поездке делегации принимал участие специалист Отдела международных отношений, протокола и работы со СМИ ФГБУ «ВГНКИ» Станислав Красулин.
В ходе визита в российские регионы эксперты SFDA получили представление о работе территориальных управлений Россельхознадзора и ветеринарных служб субъектов, а также проинспектировали предприятия по производству говядины, продукции птицеводства и готовой мясной продукции.
23 мая 2017 года состоялось совещание представителей Россельхознадзора и Главного управления Саудовской Аравии по продовольствию и медикаментам (SFDA) по итогам работы в Российской Федерации инспекционной миссии представителей компетентного органа Королевства.
Представители SFDA поблагодарили российских коллег за организацию инспекции, позволившую реализовать главную цель миссии — ознакомиться с общей организацией работы ветеринарной службы в России.
В ходе заключительного совещания стороны наметили этапы последующей работы по обеспечению доступа продукции отечественного животноводства на рынок Саудовской Аравии.
В течение месяца эксперты SFDA подготовят отчет по итогам инспекции, в котором дадут объективную оценку работы центрального аппарата, территориальных управлений Россельхознадзора, ветеринарных служб субъектов Российской Федерации по обеспечению ветеринарного контроля. Также в отчете будут представлены результаты инспекции предприятий.
Одновременно, не дожидаясь результатов отчета, стороны в рабочем режиме согласуют содержание протоколов и ветеринарных сертификатов на поставки в Саудовскую Аравию вышеперечисленной продукции животноводства.
По итогам аналитической работы инспекционной группы стороны смогут перейти к согласованию перечня возможных экспортеров. Представители Россельхознадзора заверили коллег в готовности обеспечить надлежащий уровень безопасности экспортируемой продукции.
В заключение российская сторона поблагодарила коллег за высокопрофессиональный подход, продуктивную совместную работу и обе стороны выразили надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество.