Информация, доклады, сообщения

О курсах повышения квалификации по программе «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных», завершившихся в ФГБУ «ВГНКИ»

01.06.2017

 В подведомственном Россельхознадзору «Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») с 22 по 26 мая прошли курсы повышения квалификации для сотрудников ветеринарных лабораторий РФ по программе «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных».
Лекционные занятия проводила заведующая лабораторией микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов ФГБУ «ВГНКИ» Марина Георгиевна Маноян. На лекциях были рассмотрены следующие темы:
- Общие сведения о царстве грибов, биологии, физиологии, их роль в среде обитания человека и животных;
- Патогенные и условно-патогенные представители царства грибов
- Принципы лабораторной диагностики, методы терапии и специфической профилактики грибковых заболеваний животных;
- Сведения о грибах, контаминирующих продукты питания, корма для животных, а так же сырьё для их производства;
- Токсины микроскопических грибов, условия их образования и их значение в среде обитания человека и животных.
Особое внимание было уделено практическим занятиям. Практические занятия проходили на базе лаборатории микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов. Под руководством научных сотрудников лаборатории слушатели осваивали методы микологической экспертизы клинического материала, микологической экспертизы продуктов питания и кормов для животных. В результате освоения программы слушатели ознакомились со следующими методиками микологической экспертизы:
- Анализ клинического материала и выделение грибов;
- Идентификация выделенных грибов;
- Определение чувствительности выделенных грибов к противогрибковым препаратам;
- Выделение грибов из пищевой и кормовой продукции, их количественный учёт и идентификация;
В рамках курса рассматривались методы культурального и микроскопического исследования клинического материала.
В ходе практических занятий слушателям были продемонстрированы методы исследования культур грибов – макро- и микроскопическое изучение, определение чувствительности культуры к противогрибковым препаратам.
Слушатели ознакомились с методами качественного и количественного микологического исследования продуктов питания и кормов для животных.
Особое внимание уделялось идентификации выделенных грибов.
Дан подробный обзор питательных сред и реактивов, применяющихся при проведении микологических исследований, рассмотрены методы контроля качества.
По результатам выполнения контрольных практических заданий слушатели получили удостоверения установленного образца.
На данный момент идёт набор в следующую группу обучения.