Информация, доклады, сообщения

Об участии старшего научного сотрудника отдела безопасности кормов и кормовых добавок ФГБУ «ВГНКИ» Д.А. Макарова в работе международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска»

02.06.2017

 C 18 по 19 мая в г. Сочи проходила международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска» организованная Роспотребнадзором и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) при поддержке правительства Российской Федерации.
Подобная конференция проводилась в Российской Федерации впервые. Доклады делали как представители Роспотребнадзора и его подведомственных учреждений, так и зарубежные гости, представлявшие схожие по функциям органы и институты из Нидерландов, Германии, США, Великобритании, Австрии, Испании, Китая, Турции, Танзании и Белоруссии.
Доклады конференции отразили широкий круг вопросов пищевой безопасности, в том числе: стратегии обеспечения химической и микробиологической безопасности, роль оценок риска, конкретные примеры актуальных рисков в пищевой продукции, проблемы фальсификации пищевой продукции и недоедания и т.д. Особое внимание было уделено проблеме резистентности к антибиотикам зоонозных микроорганизмов, выделяемых из пищевых продуктов.
В докладах, сделанных на конференции отмечалось, что при проведении оценок риска Роспотребнадзор обращает особое внимание на развитие методов математического моделирования.
В отношении норм содержания, стратегия Роспотребнадзора заключается в гармонизации со стандартами ФАО/ВОЗ и ЕС, но за исключением тех нормативов, по которым у Российской Федерации есть собственная, научно обоснованная позиция.
Говоря о резистентности к антибиотикам, руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова сообщила о том, Российская Федерация под эгидой ФАО в ближайшие три года планирует осуществить масштабную программу мониторинга устойчивости выделяемых из пищевых продуктов зоонозных бактерий в 5 странах СНГ: Белоруссии, Казахстане, Киргизстане, Таджикистане и Армении. Стоимость программы составит порядка 3.3 млн. долларов США.
Представлявшие Нидерланды Эрик Пьери (Министерство экономики) и Ян Вагенаар (Университет Утрехта) представили доклады о предпринятых в этой стране мерах по снижению резистентности в ветеринарной сфере. При этом особый акцент был сделан на том, что, несмотря на снижение ветеринарного использования антибиотиков и коррелирующего с ним уменьшения резистентности, фермеры не понесли абсолютно никаких финансовых потерь благодаря грамотным мерам по улучшению санитарных условий на фермах и правильному применению антибиотиков. В ходе неформального общения г-н Пьери и советник посла Нидерландов по сельскому хозяйству г-н Брауэр Мееувес изъявили готовность оказать Россельхознадзору помощь в передаче опыта своей страны.
Материалы сделанных докладов вошли в сборник трудов конференции.